• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 報考指導 >

    黨政領導干部公開選拔情況分析

    2010-12-04 16:50:48| 中公教育

    招考的目的及意義

    加強黨的執政能力建設、實施人才強國戰略、深化干部人事制度改革和建設高素質干部隊伍。

    發起機構 縣級以上各人事組織部門

    筆試組織實施機構

    通常在各部門黨委(黨組)領導下組織實施

    舉辦的統一性 沒有統一的考試時間,具體時間由各招考部門規定。

    報名方式

    報名方式比較靈活,有網上報名、現場報名、傳真、郵寄材料等方式。具體規定可參看各部門招考簡章。以北京市政府公開選拔領導干部為例,規定報名方式為網絡報名。

    筆試考試科目 各部門根據《黨政領導干部公開選拔和競爭上崗考試大綱》的相關規定自行命題。公共科目(范圍包括政治、經濟、法律、管理、科學技術及歷史、國情國力、公文寫作與處理)是必考科目,部分招考部門還增加了專業科目的考試。

    分數計算

     請參看各部門的具體規定。以北京市政府公開選拔領導干部為例,規定按照筆試和面試成績4比6的比例計算考評綜合成績,排在前3名的作為考察人選。

    編制 公務員編制

    面試考試

    組織方法 面試由招考部門組織。面試小組由相關部門領導、專家、組織人事干部等人員組成,一般不少于7人。請參看各部門招考的具體規定。以北京市政府公開選拔196名領導干部為例,規定公開選拔辦公室組織對面試人員進行履歷分析評估和心理健康測評,個別職位還需進行專業管理能力評價。

    招考公告發布網站 各級政府和相關部門的門戶網站

    試題難度 一般是較難試題約占20%,中等難度試題約占50%,較容易試題約占30%。

    上報職位需求 各招考部門自己規定,報上級主管部門批準。

    發布考試大綱 中組部制定,全國統一通用《黨政領導干部公開選拔和競爭上崗考試大綱》。

    報名審核

    通常由各招考部門黨委(黨組)對報名人員進行資格審查。具體規定請參考各招考公告。

    其他 1.公開選拔和競爭上崗除考試環節外,通常還有報名與資格審查、組織考察、黨委(黨組)討論決定等其他環節。

    2.附則:(1)各省、自治區、直轄市黨委組織部門可結合本地實際,制定實施細則。(2)公開選拔工會、共青團、婦聯等人民團體的領導成員推薦人選和國有企業、事業單位的領導人員,可以參照本規定執行。
     

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:offcn)

    相關文章推薦

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思