1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 社區工作者 > 報考指導 >

      社會工作師和社區工作者的區別是什么?

      2018-03-02 14:55:23| 甘肅中公教育

      為了考生可以提前對甘肅省社會工作師的考試情況有所了解,甘肅中公教育整理了社會工作師和社區工作者的區別,僅供考生參考。甘肅中公教育祝各位考生備考順利,成功取證!

      就目前而言隨著社會的發展正逐漸形成一個趨勢:社會能做的,都交給社會做。比如近年來更多民政部門加大資金購買社會服務,為專業社工提供了實踐機會和崗位,社會組織井噴、政府購買服務,都在催生對專業“社會工作”的巨大需求。按國家目前持證的人數來看,這個缺口不小。

      從事“社會工作”的人群并不光是有熱情、有愛心就可以的,他是需要經過專業的培訓并通過相應考試的專業技術人員。那我們平時要考的“社會工作師”和應聘的“社區工作者”有哪些區別呢?

      一、各自的概念:

      社會工作師,是一種新的職業資格證書,《全國助理社會工作師、社會工作師職業水平考試大綱》日前已獲人事部審定通過,這意味著社會工作者首次被納入國家專業技術人員范疇。該證書全國范圍有效。

      社區工作者,是指經過一定選拔程序被各街鎮社區工作者服務站錄用的,并在以自然居住小區為基本服務區域,為居住在小區內的各類人群提供各類公共服務(協同治理)與其他公益服務的專職工作人員。

      二、兩者的區別:

      1、組織部門不同:

      社會工作師是一個專業資格證書。其考試由人事部、民政部組織實施,全國統考。取得社會工作者合格證書的人員,表明其已具備相應專業技術崗位工作的水平和能力。該考試分為助理社會工作師、社會工作師和高級社會工作師三個級別。

      社區工作者是由各地區、街道辦事處按各自需求,通過各地區政府網站、人事考試中心網站上發布招錄公告,報考人員通過各區自行設置的考試即可。

      2、考試報名及考試時間不同:

      社區工作者考試因是根據各地區自身需求來設置的,故報名及考試時間各地不一致,以所報考地區人事考試中心公布為準。

      3、報考條件不同:

      (1)社會工作師:

      凡中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德 ,并符合助理社會工作師或社會工作師報名條件的人員,均可申請參加相應級別的考試。

      助理社會工作師考試報名條件:

      (一)取得高中或者中專學歷,從事社會工作滿4年;

      (二)取得社會工作專業大專學歷,從事社會工作滿 2 年;

      (三)社會工作專業本科應屆畢業生;

      (四)取得其他專業大專學歷,從事社會工作滿4年;

      (五)取得其他專業本科及以上學歷,從事社會工作滿2年。

      社會工作師考試報名條件:

      (一)取得高中或者中專學歷,并取得助理社會工作師職業水平證書后,從事社會工作滿 6 年;

      (二)取得社會工作專業大專及以上學歷或學位,從事社會工作滿 4 年;

      (三)取得社會工作專業大學本科學歷,從事社會工作滿 3年;

      (四)取得社會工作專業碩士學位,從事社會工作滿 1 年;

      (五)取得社會工作專業博士學位;

      (六)取得其他專業大專及以上學歷或學位,其從事社會工作年限相應增加 2 年。

      1 2

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇