1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 社區工作者 > 報考指導 >

      社會工作師職業能力水平考試科目及內容分析

      2018-03-02 15:01:19| 甘肅中公教育

      為了考生可以提前對甘肅省社會工作師的考試情況有所了解,甘肅中公教育整理了社會工作師職業能力水平考試科目及內容分析,僅供考生參考。

      助理社會工作師考試科目為《社會工作綜合能力(初級)》、《社會工作實務(初級)》。社會工作師職業水平考試科目為《社會工作綜合能力(中級)》、《社會工作實務(中級)》和《社會工作法規與政策》。其中《社會工作綜合能力(初級)》、《社會工作實務(初級)》、《社會工作綜合能力(中級)》和《社會工作法規與政策》為客觀題,采用答題卡作答;《社會工作實務(中級)》為主觀題采用專用答題卡作答,實行全國統一評卷。

      助理社會工作師和社會工作師需要具備的職業能力,也是其考試科目測查的重點。因此,了解相關的內容非常重要。

      一、助理社會工作師應具備的職業能力

      (1)熟悉與社會工作業務相關的法律、法規、政策和行業管理規定,掌握基本的社會工作專業知識;

      (2)能夠與各類服務對象建立專業服務關系,對服務對象的問題做出預估,制定服務計劃和服務協議,獨立接案、結案并提供跟進服務;

      (3)能夠根據服務計劃,運用專業方法和技術協助服務對象解決問題。

      二、助理社會工作師的考試科目

      助理社會工作師的考試科目為《社會工作綜合能力(初級)》和《社會工作實務(初級)》兩科,科目全部為客觀題。《社會綜合能力(初級)》題量為80題,其中單項選擇題60題,多項選擇題20題,總分100分。其考查內容側重社會工作業務相關的法律、法規、政策和行業管理規定等。而《社會工作實務(初級)》題量也為80題,其中單項選擇題60題,多項選擇題20題,總分100分。其對社會工作中的實際問題考查居多,需要考生既具備扎實的社會工作專業知識,也需要解決實際案例的能力。

      三、社會工作師應具備的職業能力

      (一)能夠熟練運用社會工作業務相關的法律、法規、政策和行業管理規定,具備較豐富的社會工作專業經驗;

      (二)能夠綜合運用各種社會工作方法,為服務對象提供專業服務,處理各類復雜問題,并對所提供的專業服務質量與效果進行評估;

      (三)能夠指導助理社會工作師開展專業工作,幫助其提高專業工作水平和能力;

      (四)能夠制定科學合理的工作方案和發展規劃,整合、運用相關社會服務資源,拓展服務領域,保證服務質量。

      四、社會工作師的考試科目

      1、《社會工作法規與政策》是社會工作師職業水平考試必考的科目,以2016年試題為例,其試題全部為客觀題,總題量共80道題,其中單項選擇題為60道題,多項選擇題為20道題。滿分為100分。試卷內容涉及范圍較廣,既有有關社會工作的時政熱點,也有國務院發布的條例、意見等內容;既涉及民法,也涉及到勞動法、勞動合同法、人口與計劃生育法等;既有需要識記的題目,也有案例分析題目,考生要把握最新的考試動態,熟悉相關的法律法規,并能夠將理論運用到實際案例的分析。另外,需要特別注意的是,多項選擇題有五個選項,難度較大,考生要從中把握最有效的信息。

      【例1】單選題

      下列服務項目中,不屬于社區公共服務內容的是( )

      A.開展社區再就業人員 培訓 B.開設社區連鎖經營小超市

      C.建立社區居民健康檔案 D.對社區流動人口進行管理和服務

      【答案】B。解析:本題考查的是社區公共服務的內容,包括社區就業服務、社區社會保障服務、社區救助服務、社區衛生和計劃生育服務、社區文化教育體育服務、社區流動人口管理服務、社區安全服務,開設社區連鎖經營小型超市屬于商業服務。所以本題選擇B項。

      2、《社區工作實務》(中級)是社會工作師職業水平考試必考的科目,其試題全部為主觀題,總題量為5道題,其中案例分析4道題,方案設計1道題。題目都有具體的案例以及答題要求,這些案例都貼近社區工作的實際,考生要能運用所學的理論知識進行分析并作答。在閱讀所給的材料中,盡可能從材料中挖掘更多的有效信息,對提問內容給予全面、準確的回答。在分析材料中,要從題目中出現人物的身份、遇到的事情、時間等方面去入手,按照社區工作的實際要求進行作答。

      【例2】案例分析題

      某社區里老街坊、老鄰居多,老黨員也不少,鄰里關系比較融洽。該社區老齡化程度高,60歲以上老人占總人口的19.5%。而且,高領老人數量較多,社會工作師在日常工作中發現一些老人年老體衰,行動不便;一些老人沒有退休金,生活困難;一些老人經濟條件雖好,子女卻不在身邊,時常感到孤獨寂寞;一些老人反映社區文化活動太少,缺乏展示才藝的舞臺;一些老人被家人忽視,甚至受到虐待,合法權益難以得到保障。

      針對以上情況,社會工作師擬定了一個社區老人服務計劃,內容包括:一是協助貧困老人獲得經濟補助,二是請年青志愿者為生活不便的老人提供照顧。

      問題:

      1.該服務計劃滿足了老年人的哪些需求?還有那些需求沒有得到滿足?

      【參考答案】

      該服務計劃滿足的需求有:

      第一項內容:協助貧困老人獲得經濟補償,能夠幫助沒有退休金、生活困難的老人,滿足了老年人的經濟保障需求;

      第二項內容:請青年志愿者為生活不便的老人提供照顧,能夠幫助年老體衰、行動不便的老人,滿足他們健康維護的需求。

      沒有滿足的需求包括:

      針對經濟條件雖好,子女卻不在身邊,時常感到孤獨寂寞的老人,他們有婚姻家庭的需求,而服務計劃中缺少這一服務內容。

      針對反映社區文化活動太少,缺乏展示才藝的舞臺的老人,他們有社區參與的需求,而服務計劃中缺少這一項服務內容;

      針對被家人忽視,甚至受到虐待的老人,他們的合法權益難以得到保障,他們有居中環境的安全需求,而服務計劃中缺少居家安全這一服務內容。

      3、《社區工作綜合能力》(中級)是社會工作師職業水平考試必考的科目。其試題總題量為80道,其中單項選擇題為60道,多項選擇題為20道,試卷滿分為100分。該科目考查的重點是社區管理知識、以及心理學等內容。解答試題,一方面需要專業的社區、心理學等知識,另一方面,需要對題目中出現的事例進行客觀全面地分析。

      【例3】多項選擇題

      社會工作師小王針對部分社區居民亂丟垃圾、亂堆雜物等不文明行為。擬推動成立“社區文明行為勸導隊”。小王和勸導隊核心成員一起策劃工作方案,可以采取的策略規劃方法有( )。

      A.德爾菲法 B.頭腦風暴法

      C.關鍵人物訪問法 D.SWOT分析法

      D.勝任力模型分析法

      【答案】BD。解析:本題考查的是社區工作的策略規劃方法。主要有:頭腦風暴法,讓規劃小組成員提出各種想到的策略。SWOT分析法,從優勢、劣勢、機會、威脅四個方面逐一分析各個策略,選出一個或幾個策略。所以本題選BD。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇