• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 招考信息 >

    2018甘肅阿克塞縣人民法院、縣公安局、縣司法局選任人民陪審員24人公告

    2018-12-24 10:30:06| 阿克塞哈薩克族自治縣人民政府

    為深入貫徹《中華人民共和國人民陪審員法》和司法部、最高人民法院、公安部關于印發《人民陪審員選任辦法》的通知及甘司發〔2018〕235號文件精神,促進司法公正,保證人民陪審員選任工作順利開展,保證公民依法參加審判活動,縣人民法院、縣公安局、縣司法局決定在全縣范圍公開選任一批人民陪審員。現將有關事項公告如下:

    一、選任名額

    人民陪審員選任工作由司法局會同縣人民法院、縣公安組織開展,縣司法局負責人民陪審員選任工作的具體實施。根據人民陪審員名額不低于本轄區法官數的三倍的依據要求。阿克塞縣共選任24名。

    二、選任條件

    人民陪審員應當忠實履行審判職責,保守秘密,注重司法禮儀,維護司法形象,具有良好的政治素養,并符合以下條件:

    (一)人民陪審員應當具備的條件:

    1.擁護中華人民共和國憲法;

    2.年滿二十八周歲;

    3.遵紀守法、品行良好、公道正派;

    4.具有正常履行職責的身體條件;

    5.一般應具有高中以上文化程度。

    (二)下列人員不能擔任人民陪審員:

    1.人民代表大會常務委員會的組成人員,監察委員會、人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的工作人員;

    2.律師、公證員、仲裁員、基層法律服務工作者;

    3.其他因職務原因不適宜擔任人民陪審員的人員。

    (三)有下列情形的人員不得擔任人民陪審員:

    1.受過刑事處罰的;

    2.被開除公職的;

    3.被吊銷律師、公證員執業證書的;

    4.被納入失信被執行人名單的;

    5.因受懲戒被免除人民陪審員職務的;

    6.其他有嚴重違法違紀行為,可能影響司法公信的。

    三、任職期限

    人民陪審員的任期為五年,一般不得連任。公民擔任人民陪審員不得超過兩次。

    四、報名事項

    (一)報名方式

    1.鄉鎮、機關、團體、企業事業單位和基層組織推薦報名;

    2.個人自薦報名;

    3.原任人民陪審員任期未滿屆且愿意留任的,需填寫《阿克塞縣選任人民陪審員報名推(自)薦表》進行報名,納入本次選任范圍。

    (二)報名時間

    2018年12月16日至12月30日,上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(雙休日除外),逾期不予受理。

    (三)報名材料

    報名時須提交以下材料:(1)近期2寸彩色正面照片3張;(2)有效居民身份證復印件2份;(3)學歷證書原件(審查后退回)及復印件2份;(4)《阿克塞縣人民陪審員選任報名推(自)薦表》。表格中工作單位或居住地村委會(社區)意見一欄須載明:報名人員的表現、有無不得擔任人民陪審員的情況以及單位意見并加蓋公章。報名材料A4紙打印上報。

    (四)報名地點

    阿克塞縣司法局基層科

    聯系人:董雪

    聯系電話:0937-8322445

    報名人員要按照公告要求必須現場報名。

    五、審核公示

    (一)資格審查。縣人民法院、縣公安、縣司法局按照選任條件對報名人員的資格集中進行審查,審查通過的進入下一環節。

    (二)組織考察。資格審查后,按照不低于選任總數120%的比例確定考察人選,采取到所在單位、社區實地走訪了解、聽取群眾代表和基層組織意見、組織進行面談等形式進行考察,并從考察合格人員中提出擬任人選。

    (三)社會公示。人民陪審員擬任人選名單將通過阿克塞縣政府門戶網、阿克塞縣人民法院網、阿克塞縣司法局網站向社會公示,公示時間不少于5個工作日,公示期間發現有不符合人民陪審員選任條件的,取消其選任資格。

    (四)選任公布。擬任人選經過公示無異議或者經審查無異議的,由各縣人民法院提請縣人大常務委員會任命。并通過阿克塞縣政府門戶網、阿克塞縣人民法院網、阿克塞縣司法局網站及其微信平臺等媒介向社會公布。

    (五)頒發證書。縣人大常務委員會任命后,向人民陪審員頒發證書。

    (六)就職宣誓。人民陪審員經縣人民代表大會常務委員會任命后,應當公開進行就職宣誓。宣誓儀式由阿克塞縣司法局會同阿克塞縣人民法院組織。

    本公告由阿克塞縣人民法院、阿克塞縣公安局、阿克塞縣司法局負責解釋。

    咨詢電話:0937-8322445

    原標題: 阿克塞縣人民法院、縣公安局、縣司法局 關于選任人民陪審員的公告

    點擊下載>>>

    阿克塞縣人民陪審員選任報名推(自)薦表

    阿克塞縣司法局 阿克塞縣人民法院 阿克塞縣公安局

    2018年12月13日

    來源:http://www.akesai.gov.cn/article/3520/10.html

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)
    關鍵詞閱讀 甘肅招警考試

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思