1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 > 無領導小組討論 >

      國家公務員面試無領導小組討論命題規律分析

      2019-01-16 15:32:12| 甘肅中公教育

      2019國家公務員面試即將來臨,考生們此時要對國考面試的命題特點及規律進行全面把握,甘肅中公教育專家在此將無領導小組討論的各類題型規律進行總結,希望助力考生面試備考。

      (一)面試題型綜合化

      從題型分類上分析,近年來無領導小組討論題型一般以開放式和多項選擇式為主,而“多項選擇式+資源爭奪型”“開放式+多項選擇式”兩種形式在2016—2018年的無領導小組討論面試中比較普遍。從近幾年所收集的無領導小組討論面試真題來看,國家公務員無領導小組討論面試所采用的題型主要包括:開放式、多項選擇式、“多項選擇式+資源爭奪型”“開放式+多項選擇式”四種。

      1.開放式問題

      給予考生較大的答題空間是開放式題型的主要特點。開放式問題多出現在無領導小組討論面試的個人陳述階段,主要考查綜合分析能力及計劃組織協調能力。自由討論階段的問題多體現為開放式和“開放式+多項選擇式”的題型。

      2.多項選擇式問題

      多項選擇式問題,根據考查形式的不同主要可以分為兩類,即單純的多項選擇式問題和排序類多項選擇式問題。根據最近幾年的考試形勢,前者的考查情況較少,后者是主要考查題型,即題目會讓考生從眾多選項中選出幾個,然后再按照一定的標準(如可行性、重要性等)對選出的幾項進行排序。因此,這類問題更容易引起考生之間的爭論與探討,也是深受考官喜愛的題型。考生需要在備考階段對這類題目重點復習。

      3.多項選擇式+資源爭奪型

      這類題型在最近幾年的無領導小組討論面試中也比較流行,要求考生依據有限的資源,合理地分配給所選的選項。在資源爭奪階段,考生必須有科學的依據,才能說服他人,從而達成一致意見。

      4.開放式+多項選擇式

      這類題目顧名思義就是開放式問題與多項選擇式問題相結合,先要求考生根據所給材料,自己再補充一個選項,然后再從材料所給的幾個選項和所補充的選項中選出符合要求的幾個選項。

      (二)重點考查綜合分析與計劃組織協調能力

      近年無領導小組討論面試真題側重于考查考生的綜合分析能力、計劃組織協調能力,一般會要求考生針對某一時事熱點發表自己的觀點與看法,或是提出相應的活動方案、宣傳方案等。由于無領導小組討論面試的綜合性,對于考生的應變能力、人際交往意識與技巧、言語理解與表達能力、求職動機與擬任職位匹配性、儀容儀表等測評要素的考查,則貫穿于整個無領導小組討論過程中。

      1.綜合分析能力——以時政熱點為背景

      無領導小組討論面試主要是考查考生的綜合分析能力,這體現在對大篇幅背景材料的快速閱讀和理解、對答題要點的歸納和總結、對問題的分析和整理等方面。最近五六年的無領導小組討論面試真題中,每年都會在開放式問題中出現類似無領導小組討論中考查綜合分析能力的題目。比如2018年的真題中出現了要求考生補充一項治理無人機的相應措施;2017年的真題中出現了要求考生針對公務員在公眾輿論引導中存在的問題提出有針對性的建議;2016年的真題中出現了要求考生為單位文化建設補充一種文化。

      這類題目內容主要來源于社會現象以及社會熱點事件,提問的方法與無領導小組討論中的時政熱點類問題談看法、分析原因、提建議基本一致。

      2.計劃組織協調能力——以活動類、宣傳類問題為主

      從2015年開始,國家公務員考試中的無領導小組討論面試題目,加大了對考生計劃組織協調能力的考查。2017年出現的考查方式有民生節目主題策劃、就選定經濟發展方法設計實施方案;2016年出現過的考查方式包括低碳環保創意方案、農村文化建設的活動方案;2015年考查過依法治國的宣傳方式、綠色出行的活動方案等。考查對象集中在活動方案及宣傳方案的制訂上,但是2018年的考查難度進一步加大。題干中雖然沒有明顯提示性詞語,只是讓考生提出對策,但是根據背景材料和第一問可以分析得出,這里需要考生重點從活動的計劃組織方面進行作答。

      (三)以社會民生、文化生態等宏觀性話題為主

      從最近三年的面試真題來看,無領導小組討論面試真題的背景材料主要涉及四大類主題,即政治、社會、文化、生態。其中,社會問題所占比重最大,文化、環保問題次之,最后為政治問題。以下對近三年收集的15套題目的材料主題進行分類(其中2018年有8套,2017年有4套,2016年有3套),希望能給大家備考帶來啟發。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇