1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

      2019甘肅選調生考試備考:侵權責任法之教育機構

      2019-07-26 15:59:58| 甘肅中公教育

      為了方便廣大考生充分做好2019年選調生備考準備,甘肅中公教育為大家整理了選調生招錄考試備考資料,供各位考生查看學習。

      《侵權責任法》在第四章,關于責任主體的特殊規定中,對于教育機構責任做了如下規定:

      第三十八條 無民事行為能力人受害時教育機構的侵權責任

      無民事行為能力人在幼兒園、學校或者其他教育機構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學校或者其他教育機構應當承擔責任,但能夠證明盡到教育、管理職責的,不承擔責任。

      第三十九條 限制民事行為能力人受害時教育機構的侵權責任

      限制民事行為能力人在學校或者其他教育機構學習、生活期間受到人身損害,學校或者其他教育機構未盡到教育、管理職責的,應當承擔責任。

      第四十條 第三人侵權時教育機構的侵權責任

      無民事行為能力人或者限制民事行為能力人在幼兒園、學校或者其他教育機構學習、生活期間,受到幼兒園、學校或者其他教育機構以外的人員人身損害的,由侵權人承擔侵權責任;幼兒園、學校或者其他教育機構未盡到管理職責的,承擔相應的補充責任。

      那么,這些條文在實踐中是如何加以運用的呢?

      首先要區分無民事行為能力人和限制民事行為能力人遭受損害是否有人侵權。

      一、 無人侵害

      如果是無民事行為能力人在教育機構遭受損害但是屬于無人侵害的話,教育機構侵權責任時適用的是過錯推定責任原則。比如說,如果一個5歲的幼兒園學生在幼兒園跑步突然摔倒受傷了,那么此時由教育機構承擔責任,推定教育機構有過錯,如果幼兒園能夠證明自己沒有錯,就不需要承擔責任,如果證明不了,仍需承擔責任。

      如果是限制民事行為能力人在教育機構遭受損害時屬于無人侵害的話,教育機構承擔過錯責任。也就是需要受害人一方證明教育機構有過錯,能夠證明教育機構有過錯,則教育機構承擔相應責任。

      二、 有人侵害

      (一) 被學生侵害

      如果是無民事行為能力人或者限制民事行為能力人在教育機構遭受來自自己同學的侵害,那么此時由學生的家長需要承擔監護人責任以及學校由于監管不力承擔相應的責任,而兩者在承擔責任時為按份責任。

      (二) 被教育機構工作人員侵害

      如果是無民事行為能力人或者限制民事行為能力人在教育機構遭受了教育機構工作人員的侵害,比如說來自教職工的體罰、性侵、心理打擊等。那么由教育機構承擔責任,而此時教育機構承擔責任為作為用人者的替代責任。

      (三) 被第三人侵害

      如果是無民事行為能力人或者限制民事行為能力人在教育機構遭受來自教育機構工作人員以外的人的侵害,比如說“10·26重慶女子砍傷兒童事件”。那么此時由侵權人承擔侵權責任,教育機構如果存在過錯承擔相應的補充責任。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇