• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

    2019甘肅選調生考試備考:唐代文學小概

    2019-07-29 14:55:05| 甘肅中公教育

    為了方便廣大考生充分做好2019年選調生備考準備,甘肅中公教育為大家整理了選調生招錄考試備考資料,供各位考生查看學習。

    隋唐時期是中國封建社會的繁榮時期,在這一時期除了產生了對當時文人乃至現在我國高考制度影響的科舉制度,修建了現存最長、溝通南北經濟的古代運河——京杭大運河,文學領域的唐詩更是整個漢族的珍貴的文化遺產,也是漢文化寶庫中的一顆璀璨明珠。也正是因其在古代文學的地方,唐詩成為公務員考試中的常客,今天小編就帶領大家領略唐代文學風采。

    唐詩風格形式多樣,有古體詩和近體詩。其中,古體詩以五言和七言為主;近體詩以絕句和律師為代表。無論哪種風格形式,都體現在唐詩分期中。大致為初唐詩、盛唐詩、中唐詩、晚唐詩。

    初唐詩代表人物有初唐四杰、陳子昂、張若虛等。其中四杰分別為王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王(簡稱王楊盧洛),這里注意第一個考點就是會把陳子昂等人劃到初唐四杰中,陳、張等人只是初唐詩的代表,并不包含在四杰中。四杰代表作品如王勃《送杜少府任蜀州》、《滕王閣序》,“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”更是引無數文人騷客競相一堵滕王閣景致。楊炯《從軍行》、盧照鄰一句“得成比目何辭死,愿作鴛鴦不羨仙”也成為后世象征愛情的代表。駱賓王更是年少成名。

    盛唐詩主要以李杜即李白和杜甫為代表。李白詩歌豪放灑脫,明麗爽朗,雅稱詩仙,是典型的浪漫主義詩人。

    中唐時期以白居易、劉禹錫等為代表。

    晚唐詩的代表人物則以小李杜即李商隱和杜牧為主。

    習題演練

    “李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮”中的“李杜”指的是哪兩位詩人?

    A.李白、杜甫

    B.李白、杜牧

    C.李商隱、杜牧

    D.李煜、杜荀鶴

    【答案】A。解析:“李杜詩篇萬口傳”中的李杜指的是李白和杜甫,李商隱和杜牧是小李杜。D項李煜是南唐著名婉約派詞人。故本題答案為A。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思