• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

    2019甘肅選調生考試備考:我國重要的地理分界線

    2019-07-30 13:39:29| 甘肅中公教育

    為了方便廣大考生充分做好2019年選調生備考準備,甘肅中公教育為大家整理了選調生招錄考試備考資料,供各位考生查看學習。

    在選調生考試中,會涉及到地理這部分的知識點,這對于大多數考生來說是一個不小的挑戰,很多理科生對地理知識十分陌生,甚至包括很多文科生,由于高中畢業后多年沒有接觸到地理知識,很多知識點都已經生疏。在選調生考試中,很少會出現專業的地理知識考點,更多的是以常識性考點為主。

    下面就為大家匯總我國重要的地理分界線。

    一、重要的人文界限

    1、人口密度界限:以黑龍江的黑河和云南的騰沖為基點,形成黑河——騰沖線,這條線東南人口稠密;該線西北人口稀疏。

    2、旱地水田分界線:以我國秦嶺淮河為界,以北多為旱地;以南多為水田。

    3、農作物分界線:仍然是以我國秦嶺淮河為界,以北農作物一年一熟或者兩年三熟;以南農作物一年兩熟或者一年三熟。

    二、重要的氣候界限

    1、濕潤區與半濕潤區界限:大體沿著青藏高原的東南邊緣,向東經過秦嶺淮河一線,與800毫米等降水量線重合。

    2、季風區與非季風區界限:以大興安嶺、陰山、賀蘭山為線,與400毫米等降水量線重合。

    3、半濕潤區和半干旱區的界限:從大興安嶺向南,經張家口、蘭州、拉薩到喜馬拉雅山的南坡,與400毫米等降水量線重合。

    4、半干旱區域干旱區的界限:陰山、賀蘭山、祁連山、巴顏喀拉山和岡底斯山,與200毫米等降水量線重合。

    5、暖溫帶與中溫帶的界限:從鴨綠江口到長城,再到祁連山和天山山脈。

    6、亞熱帶與暖溫帶界限:青藏高原東南邊緣至秦嶺淮河一線。

    三、重要的地勢界限

    1、第一階梯和第二階梯

    四、重要的水文界限

    1、內流區與外流區界限:北段是大興安嶺、陰山、賀蘭山、祁連山的東段;南段與200毫米等降水量線重合。

    2、長江與黃河水系界限:巴顏喀拉山與秦嶺淮河一線。

    3、長江與珠江水系界限:南嶺。

    4、太平洋水系與印度洋水系界限:怒山。

    五、秦嶺淮河線

    1、是亞熱帶與暖溫帶的分界線;2、是800毫米等降水量線;3、是濕潤區與半濕潤區的分界線;4、是最冷月均溫0度等溫線;5、是河流有無結冰期的分界線;6、是溫帶闊葉林與亞熱帶常綠闊葉林的分界線;7、是鈣質土與酸性土的分界線;8、是小麥與水稻的分界線;9、是長江水系和黃河水系的分界線;10、是地形較完整(平原、高原為主)與地形破碎(盆地、低山丘陵為主)的分界線。由此看來,秦嶺淮河一線是我國非常重要的地理分界線,在考試中考察的概率是很大的。

    以上就是我國重要的地理分界線,經常溫故自然熟記于心。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思