• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

    2019甘肅選調生考試備考:質量互變規律的理解與運用

    2019-08-01 15:06:51| 甘肅中公教育

    為了方便廣大考生充分做好2019年選調生備考準備,甘肅中公教育為大家整理了選調生招錄考試備考資料,供各位考生查看學習。

    馬克思哲學的唯物辯證法中有三大規律,其中揭示事物發展的形式和狀態的一條規律就是質量互變規律,這條規律在生活中是普遍存在的,同時在考試中也是高頻的考點,所以對于這條規律我們要有一個清晰的認知。

    一、什么是量變和質變?

    所謂的量變,指的是事物數量的增減、場所的變更,以及事物的構成成分在空間上排列組合的變化。比如我們日常生活中,水的溫度升高,是水的量變;沙子一點點變多,是沙子的量變;溪水一點點匯聚,是溪水的量變。由此可見,量變是一個不顯著的變化,強調的是變化的過程。

    而質變,指的是事物根本性質的變化。水的溫度升高,水蒸發成了水蒸氣,是水的質變;沙子越堆越多成了一座塔,聚沙成塔是沙子的質變;溪水一點點匯聚成江河,是溪水的質變。由此可見,質變是顯著的變化,強調的是變化的結果。

    那么怎么區分事物的質變和量變呢?馬克思認為,我們要找到保持事物質的量的最大限度,也就是找到度。例如,水溫低于0℃會成冰,水溫高于100℃會變成水蒸氣。所以當水的溫度逐漸升高,超過了100℃的這個限度時,水就質變成水蒸氣;當水的溫度逐漸降低,低于0℃這個限度時,水就會質變成冰。所以,是否超過度就是區分質變和量變的根本標志了。

    二、量變和質變的辯證關系

    量變是質變的必要準備。既然量變是過程,質變是結果,所以想要達到質變就必須要先進行量變。所謂的“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海”就是這個道理,當事物的量變逐漸超過度時,就會發生質變。

    質變是量變的必然結果。值得注意的是,這并不意味著所有的量變都會達到質變。比如,在加熱水的時候,水溫從10℃升高到30℃,這個時候水量變了,但因為沒有超過水溫的限度,所以并沒有發生質變。由此可見,量變必須要達到一定程度才會引發質變。

    量變和質變相互滲透。水蒸發成水蒸氣,這由每一個水分子溫度升高而導致的,這叫做在質變的過程中有量的擴張。同時,在水溫升高的過程中,一定是先有一部分水蒸發成水蒸氣,帶動所有的水都蒸發成水蒸氣,也就是量變中包含著階段性和局部性的部分質變。

    三、質量互變的方法論

    重視量的積累。一點點小的量變逐漸積累就會產生徹底的質變,所以萬事要從小事做起。“天下大事,必作于細;天下難事,必作于易”說的就是這個道理,這也就提醒我們,在學習和工作的時候要下功夫去鉆研,注重細節方可決定成敗。

    抓住時機促成質的飛躍。行百里者半九十,所以在量變的最后階段,我們更要努力做好,抓住可以質變的機遇,才能實現事物的飛躍和發展。

    堅持適度原則。所謂防微杜漸,小的隱患一點點積累,超過了度就會暴露出來大的問題“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”說的也是這個道理,不要因為壞事小就去做,因為小的壞事做多了我們就會變成壞人;不要因為好事太小就不去做,因為小的好事做多了我們也能變成好人。所以為了防止事物朝著不好的方向質變,我們還要堅持適度原則。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思