• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

    2019甘肅選調生考試備考:經濟基礎和上層建筑的辯證關系

    2019-08-01 15:08:30| 甘肅中公教育

    為了方便廣大考生充分做好2019年選調生備考準備,甘肅中公教育為大家整理了選調生招錄考試備考資料,供各位考生查看學習。

    社會基本矛盾是生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑。社會主義社會的主要矛盾也是如此。黨和政府在制定政策時會運用這兩對基本矛盾,但是學生對經濟基礎和上層建筑這對矛盾掌握不好,故整理練習題以便學生更好掌握。

    【習題1】目前,全世界都面臨著新技術革命的挑戰,我們只有有效的改革經濟體制,吸收新科技成果,推動科技進步,創造新的生產力,才能適應世界的挑戰,更好地擔負起建設中國特色社會主義現代化強國的重任,這告訴我們:

    A.要重視科技創新對社會發展的決定作用

    B.變革生產關系使之適應生產力的發展

    C.變革上層建筑使之適合經濟基礎的發展

    D.用科學的理論武裝頭腦,指導實踐

    【答案】B。解析:經濟體制(Economic Structure) 指在一定區域內(通常為一個國家)制定并執行經濟決策的各種機制的總和。通常指國家經濟組織的形式,它規定了國家與企業、企業與企業、企業與各經濟部門之間的關系,并通過一定的管理手段和方法來調控或影響社會經濟流動的范圍、內容和方式等。經濟體制屬于生產關系范疇,改革經濟體制推動科技進步、創新新的生產力,就是為了與生產力相適應,促進生產力的發展,B符合題意。A說法絕對,其影響作用不是決定。CD正確,但與題干無關。故本題答案為B。

    【習題2】第十三屆全國人大一次會議審議通過深化黨和國家機構改革決定,改組后的國務院正部級機構減少八個,副部級減少七個,國務院機構設置除辦公室外,共有26個部門,這些改革最主要的目的是:

    A.實踐中認識和發現真理

    B.發揮人民群眾在社會變革的主力軍作用

    C.調整生產關系適應生產力發展,促進經濟發展

    D.調整上層建筑與經濟基礎相適應,為先進的生產關系服務

    【答案】D。解析:黨和國家機構屬于政治上層建筑,也就是上層建筑。上層建筑與經濟基礎有關系,經濟基礎決定上層建筑,上層建筑對經濟基礎有反作用,上層建筑與經濟基礎適應,促進經濟基礎發展,上層建筑與經濟基礎不適應,阻礙經濟基礎發展。題干強調這一舉措的目的,調整上層建筑與經濟基礎相適應,促進經濟基礎。經濟基礎本身就是生產關系,就是為生產關系服務,D符合題意。ABC正確,但與題干無關。故本題答案為D。

    【習題3】國際經驗表明:人均GDP蔥3000美元向10000美元提高的時期是社會結構平衡難度加大的階段,這就要求在該階段尤其注意

    A.解決社會的主要矛盾

    B.推動社會形態的交替

    C.解決生產力發展過程中各要素之間的矛盾的

    D.變革上層建筑中不適應經濟基礎的環節

    【答案】D。解析:國內生產總值(Gross Domestic Product,簡稱GDP)是指在一定時期內(一個季度或一年),一個國家或地區的經濟中所生產出的全部最終產品和勞務的價值,常被公認為衡量國家經濟狀況的最佳指標。它不但可反映一個國家的經濟表現,還可以反映一國的國力與財富。GDP屬于經濟基礎。社會結構是指一個國家或地區占有一定資源、機會的社會成員的社會結構組成方式及其關系格局。社會結構屬于上層建筑。GDP提高增大了社會結構的難度,說明GDP與社會結構不適應,也就是上層建筑中不適應經濟基礎,這種不適應會阻礙經濟基礎的發展,所以變革上層建筑中不適應經濟基礎的環節,D符合題意。ABC與題干無關。故本題答案為D。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思