• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

    2020國家公務員面試常識:六大招錄部門職能簡介

    2019-08-14 17:33:29| 甘肅中公教育

    國家公務員考試指的是中央、國家機關公務員考試,時間相對比較固定,一般集中在10-11月份,簡稱"國考"。國考是國家部、委、署、總局招考在中央國家機關的工作人員的一種方式。國家公務員考試分為筆試和面試,為了能讓大家對國考面試有較為清楚的了解,甘肅中公教育為大家整理了《2020國家公務員面試常識:六大招錄部門職能簡介》,供各位考生參考。

    面試主要測查綜合分析能力、計劃組織與協調能力、人際交往與意識、應變能力、言語表達能力、舉止儀表等。

    各個崗位測量的重點不同,題型不同。國考主要分為稅務局、鐵路公安、海事局、海關、統計局、銀保監會、證監會、外交部、黨政機關等。每個項目考情不同,這里給大家簡單介紹下,以便備考前有個初步了解,考生們可以根據自己入圍崗位查看。

    一、稅務局

    1.考查形式:2018年采用結構化小組面試,之前為機構化面試。

    2.面試流程:抽簽-備考-答題-互評

    3.面試題量:每天一套題 每套三道題目

    4.時間安排:備考時間15分鐘;答題時間每人6分鐘,每題作答2分鐘,點評時間4分鐘,每人點評2分鐘,回應4分鐘,每人回應2分鐘。

    二、鐵路公安

    1.面試形式:結構化面試。

    2.面試題量:每天1套題,每套4-5道題目。

    3.面試時間:共20-25分鐘,提前3-5分鐘提醒(不同省份提醒時間有所區別)。

    4.考查方式:一般采用聽題形式,由考官提問問題,視頻題為電腦播放,或是投影觀看。

    5.專業性:需要掌握鐵警業務技能,違法問題處理,觀察描述能力。

    三、外交部

    外交部測查要素:考生自述、專業能力測試,結構化面試,心理測試(在體檢中進行)。此處著重說明結構化面試。往年小語種非通用語會考英語,去年無英語考核;半天一套題,每天2套題,每套題8道左右;考4天;以結構化面試為主,結構化和半結構化并存的形式,部分考生會被進行追問和隨機提問,有外交特點。

    三、統計局

    1、全天一套題,材料題(一般含有數據表),每套題的材料配4道題目。

    2、場外看材料15分鐘

    3、場外提供紙筆。一般允許在材料上做標記,材料允許帶進考場

    4、場內聽題,20分鐘作答4道題,考官讀題

    5、結構化面試為主。

    四、黨政機關

    面試形式豐富,有結論化面試、也有無領導面試;面試流程復雜,部分崗位有專業面試,考察外語、公文寫作,同時還會有綜合素質測試和司局級面談;題型多樣,知識點繁雜。

    五、銀保監會

    面試形式:結構化+專業課+英語(所有崗位都考),2套題/天,6道題/套(保監會5道題/套),時間上銀監會15-30分鐘,保監會25分鐘。銀保監會均為聽題。提供筆紙、計時器。專業知識考查內容:保監會不考專業課,銀監會考專業課。今年合并,統一稱作銀保監會崗。

    六、證監會

    普通結構化為主,個別有追問、個別考生有自我介紹。每天一套題,時間20分鐘、25分鐘。共4道題。2*結構化+2*專業課。以看題為主、提供紙筆。財金、法律、計算機、會計三選二;會計出現過小材料形式。

    上面給大家簡單介紹了各個項目的基本考情,讓考生進行簡單了解,中公教育專家建議考生備考時還是應找專業機構進行系統學習,進一步了解考查形式。

     

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思