1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

      2019年甘肅平涼四支考試公共基礎知識:憲法中關于公民基本權利的梳理

      2019-09-11 10:55:09| 甘肅中公教育

      甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:憲法中關于公民基本權利的梳理,歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

      搶劫罪在在刑罰分則財產類犯罪中考察頻率非常高,多是以案例的形式考察,根據搶劫罪的特征來判斷題目中的行為是否構成搶劫罪,選項中又會有其它不同罪名的選項,咱們要掌握常考易混點罪名的區別,同時也要判斷題目中的行為是構成搶劫罪一罪只是加重處罰還是構成數罪的情況。

      1、搶劫罪的行為特征:搶劫罪是指以非法占有為目的,對物的所有人、保管人使用暴力、脅迫或其他方法,強行劫取公私財物的行為。根據他的定義我們可以得出以下幾個特征:

      (1)搶劫罪的犯罪主體是已滿14周歲、具有刑事責任能力的人。而搶奪罪、盜竊罪詐騙罪的犯罪主體年齡上要求是16周歲以上。

      (2)主觀方面是故意,并以非法占有為目的,此條件和其他三罪相同。如果只是搶回自己被騙的財物、或者與他人發生債務或財產大糾紛而采取的強行奪取對方財物的方法用作抵債,不符合本罪的主觀條件。

      (3)犯罪客體是公私財物的所有權和公民的人身權利,這樣的復雜客體是搶劫罪和搶奪罪、盜竊罪、詐騙罪的很明顯特征。搶劫犯罪行為最根本目的是要搶劫財物,而侵犯人身權利只是其為了達到目的的過程中而使用的保障其成功概率的手段。所以本罪規定在侵犯財產罪這一章。

      (4)客觀方面表現為行為人以暴力、脅迫或其他方法強行劫取公司財物的行為。包括①對他人進行身體打擊或強制暴力行為使其不能反抗,或②對被害人以當場實施暴力相威脅使其產生恐懼心理進行精神強制從而不敢反抗,任其搶走財物或者被迫交出財物的行為eg,拔刀的動作、手指假作刀頂住后脊梁“敢動捅死你”、利用月黑風高的偏僻地區喝令“站住,交出錢來”。這里脅迫需要注意必須是向被害人當面發出,以當場實施暴力相威脅,否則不是本罪的脅迫情況。

      憲法最為核心的價值在于它是公民權利的保障書,那么公民的的權利就顯得尤為重要,憲法共規定了三大層面的內容,第一國家制度,第二公民基本權利和義務,第三國家機關,雖然第二是涉及到公民基本權利和義務,但是事業單位考察的重點是公民的基本權利,義務考察的比較少,那么,公民基本權利都包括哪些呢,我做了如下梳理,方便大家備考。

      一、平等權

      平等權就是公民平等地享有權利,不受差別對待,要求國家同等的法律保護。具體包括以下內容:1.法律面前人人平等。2.禁止差別對待。3.允許合理差別,比如在對婦女、兒童等弱勢群體的保護,允許存在合理差別對待。

      注意:這里所說的平等權是適用上的平等,而不是立法上的平等。

      二、政治權利和自由

      (一)選舉權與被選舉權

      條件:1.年滿18周歲2.中國公民3.沒有被剝奪政治權利

      注意:享有選舉權但不能行使的情形1.精神病患者:經選舉委員會確認,不列入選民名單。2.犯危害國家安全罪或者其他嚴重刑事犯罪被羈押、正在受偵查、起訴、審判人,經法院或檢察院決定,在被羈押期間停止行使選舉權利。

      (二)政治自由

      具體包括言論、出版、集會、結社、游行、示威,其中首要自由是言論自由。

      三、宗教信仰自由

      1.任何公民可以選擇信教,也可以不信教,有信仰A教的自由,也有信B教的自由,不得強制信仰宗教或者不信仰宗教,信仰宗教是自由的。

      2.國家保護正常的宗教活動,但是任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身心健康、妨害國家教育制度的活動。

      3.宗教活動三自原則:自主、自辦、自傳。

      四、人身自由權

      (一)生命權,憲法沒有明確規定,是廣義上的人身自由權。

      (二)人身自由,限制與剝奪人身自由權的行使只能由公安機關行使。

      (三)人格尊嚴,人格尊嚴不受侵犯,禁止用任何方法對公民進行侮辱、誹謗和誣告陷害。法律表現:公民的人格權,包括姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權。

      (四)住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅,屬于相對權。

      (五)通信自由和通信秘密,除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。屬于相對權,注意:公民在任何情況下,通信自由和通信秘密都是受法律保護的。×

      五、監督權和獲得賠償權

      (一)監督權

      公民對任何國家機關及其國家工作人員,有提出批評和建議的權利。公民對于國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利。

      (二)獲得賠償權

      由于國家機關和國家工作人員侵犯公民權利而受到損失的人,有取得賠償的權利。

      六、社會經濟與文化權利

      (一)勞動權(二)勞動者的休息權(三)物質幫助權(四)受教育權(五)文化權利和自由 注意:1勞動權和教育權即是公民的權利又是公民的義務。2公民在年老、疾病、喪失勞動能力的情況下有從國家和社會獲得物質幫助的權利,沒有自然災害。

      (七)特定人的權利保護(考的比較少)

      相關推薦>>>

      2019年甘肅省平涼四支考試時政模擬題匯總

      2019甘肅省三支一扶考試公基知識備考技巧(匯總)

      2019年甘肅省三支一扶時政模擬題匯總

      2019三支一扶考情、題庫匯總(全)

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇