• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

    2019年甘肅平涼四支考試公共基礎知識:社會意識的相對獨立性

    2019-09-18 17:50:07| 甘肅中公教育

    甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:社會意識的相對獨立性,歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

    在馬哲的唯物史觀中,社會意識的相對獨立性是一個非常特殊的易錯考點。今天我們一起來看的就是相對獨立性這一考點。

    一、相對獨立性的內涵

    社會意識是指大群體特有的人類對世界和自身的態度和信念的總和。包括哲學、政治、法律、宗教、道德、藝術等觀點。根據馬克思唯物史觀的觀點,社會存在決定社會意識,社會意識可以反作用于社會存在。而社會意識的相對獨立性則是指社會意識反映社會存在的能動性、自身獨特的規律性和對于社會存在的反作用性。需要注意的是,相對獨立性與“社會存在決定社會意識”的觀點本身是不沖突的,因此在題目中若出現“獨立性”、“絕對獨立性”的說法,這些說法都屬于錯誤的表述。

    二、相對獨立性的表現

    社會意識的相對獨立性具體表現在以下方面:

    第一,社會意識與社會存在發展變化的不完全同步性。這一條在考察中涉及頻率較多,在題目中往往表現為:社會意識落后于社會存在或超越社會存在。反之,如果題目表述為:社會存在與社會意識是同步的,不妨考慮選擇諸如“社會存在決定社會意識”的說法。

    第二,社會意識的發展同社會經濟發展水平的不平衡性。

    第三,社會意識的發展具有歷史繼承性。就每一時代具體的社會意識的形成來說,都有兩個來源:一是當下的社會存在;一是歷史上的精神文化成果。

    第四,社會意識各種形式之間的相互作用、相互影響。

    第五,社會意識對社會存在的能動的反作用。

    三、習題練習

    1.(多選)下列屬于社會意識相對獨立性的表現的是:

    A.經濟上落后的國家在哲學上仍然能夠演奏第一提琴

    B.隨著時代的發展人們的觀念沒有完全與時俱進

    C.衣食足而知榮辱

    D.社會主義新農村仍然存在封建陋習

    1.【答案】ABD。解析:本題中,A選項“經濟落后”與“哲學第一”是不完全同步的,B選項“時代發展”與“觀念沒有完全與時俱進”也是不同步的,D選項“社會主義新農村”的社會存在和“封建陋習”的社會意識不同步,構成了社會意識相對獨立性的表現。C選項屬于社會存在決定社會意識。故本題答案為ABD。

    相關推薦>>>

    2019年甘肅省平涼四支考試時政模擬題匯總

    2019年甘肅平涼四支備考每日一練匯總

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思