• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

    2019年甘肅事業單位招聘考試公基備考知識:人民法院

    2019-09-19 16:33:16| 甘肅中公教育

    2019年甘肅事業單位招聘考試正處于緊張的備考階段,為了幫助各位考生比較好的備戰事業單位考試,甘肅中公教育為大家準備了事業單位職測考試答題技巧:人民法院。希望各位考生能及時查看,助您一臂之力。

    一、人民法院的性質

    中華人民共和國人民法院是國家的審判機關。人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。

    特別提醒:人民法院要接受黨的領導,要接受人大及其常委會的監督。

    二、組織體系

    中華人民共和國設立最高人民法院、地方各級人民法院和軍事法院等專門人民法院。最高人民法院院長每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆。

    最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。

    最高人民法院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民法院對產生它的國家權力機關負責。

    特別提醒:人民法院上下級之間是監督與被監督的關系。

    三、職權

    人民法院是國家的審判機關。

    人民法院審判刑事案件,懲罰犯罪,無罪的人不受刑事追究;審判民事案件,解決民事糾紛,保護民事主體的合法權益;審判行政案件,解決行政糾紛,監督行政機關依法行使職權。

    人民法院堅持司法公正,以事實為根據,以法律為準繩,遵守法定程序,依法保護個人和組織的訴訟權利和其他合法權益,尊重和人權。人民法院審判案件在適用法律上一律平等,不允許任何組織和個人有超越法律的特權,禁止任何形式的歧視。

    人民法院審理案件,除法律規定的特別情況外,一律公開進行。

    特別提醒:人民法院審理案件原則上公開進行,但不是一律公開進行。

    例題分析:

    (多選)1、下列關于人民法院說法正確的是( )

    A. 人民法院依法獨立行使審判權,不受其他機關、社會團體和個人的干涉

    B 人民法院分為最高人民法院、地方各級人民法院和專門人民法院

    C 上級人民法院監督下級人民法院的工作

    D 人民法院審理案件,一律公開進行。

    【答案】BC。解析:A項,人民法院依法獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉,錯誤;B項,中華人民共和國設立最高人民法院、地方各級人民法院和軍事法院等專門人民法院,正確;C項,最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作,正確;D項,人民法院審理案件,除法律規定的特別情況外,一律公開進行。例如國家秘密和個人隱私案件,人民法院不公開審理,錯誤。故本題正確答案為BC。

    此題可知,人民法院這部分知識點主要是要點記憶式考查。把握好準確記憶考點這個方向,我們就可以輕松地把這一部分的題目做對,拿下這部分的分數。

    相關推薦>>>

    2019年甘肅事業單位招聘考試信息匯總

    2019年甘肅省事業單位考試每日一練【匯總】

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    性感骚妇