1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 甘肅公務員 > 招考信息 > 考試公告 >

      2019年甘肅公務員筆試閱卷過程探訪 10月10日左右省考成績查詢

      2019-09-20 20:02:03| 新華網-甘肅頻道

      甘肅省2019年度考試錄用機關公務員和參照公務員法管理單位工作人員暨從優秀村干部中考試錄用鄉鎮機關公務員筆試已于日前落下帷幕。筆試閱卷是怎樣進行的?如何保證公開、平等、競爭、擇優?

      9月19日上午,省考試錄用公務員領導小組辦公室邀請省紀委監委派駐省委組織部和省人社廳紀檢監察人員、“兩代表一委員”、新聞記者現場觀摩監督閱卷工作。

      上午9時,在閱卷現場可以看到,專家們分四排端坐在電腦前,對著掃描成電子版的試卷認真評閱,全場十分安靜。省考試錄用公務員領導小組辦公室負責同志介紹,9月8日起,2019年全省公務員筆試閱卷工作正式啟動,在紀檢監察部門的全程監督下,采取全封閉的形式進行。閱卷工作分兩階段進行,首先是客觀題讀卡評分和主觀題掃描識別,9月8日至12日,完成了答題卡掃描工作。大家觀摩的是第二階段,專家對主觀題進行評閱。閱卷專家共80位,主要來自省內5所高校,涵括中文、法學、馬哲理論、政治經濟等多個學科。為確保試卷評分科學準確,由首席專家和題目組長對所有閱卷老師進行指導,評卷一致率達到標準要求才開始正式閱卷。

      據了解,省考錄辦專門聯系參加過中央機關公務員閱卷工作的專業機構,由他們搭建網上閱卷平臺進行網上評分,增強了閱卷工作的保密性、科學性和規范性。《申論》科目試卷通過專業設備掃描至電腦,系統自動去除考生信息后并做加密處理,隨機派發給閱卷老師。閱卷采取“雙人雙評”的方式,一道題最少要兩位老師評閱。如果同一道題兩位老師給出的分數差超出規定范圍,系統自動將試卷轉給第三位閱卷老師,最大限度降低評分誤差。

      在閱卷中,省考錄辦堅持用制度規范閱卷工作的各個環節,制定了《筆試閱卷實施方案》,明確試卷接送、交接、保管等各環節的責任;對入闈閱卷人員和工作人員進行安全、保密教育,簽訂工作人員保密責任書和閱卷教師工作責任書;閱卷人員須憑專用證件進入現場持證上崗,個人通訊工具一律關閉后存放在指定地點;閱卷現場安裝了電子屏蔽和監控設備,確保閱卷工作安全、公正、有序進行。

      “公務員筆試的閱卷流程管理嚴密、程序完備、公正透明”,觀摩了閱卷現場后,省政協委員陳慧說,“通過親眼所見和工作人員介紹,確實感到了公務員考試的公開、公正與公平,我們要讓更多考生了解這些情況。”

      據悉,閱卷工作預計9月底完成,10月10日左右,考生可通過甘肅組工網查詢筆試成績。(新甘肅·甘肅日報記者 朱婕)

      原標題:2019年甘肅公務員考試筆試閱卷全過程探訪

      來源:http://www.gs.xinhuanet.com/news/2019-09/20/c_1125018261.htm

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇