• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

    2019年甘肅平涼四支考試公共基礎知識:公文寫作數字的使用規范

    2019-09-23 11:55:23| 甘肅中公教育

    甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:公文寫作數字的使用規范。歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

    公文寫作是比較常見的考試內容。其中我們一般會出現單選、判斷、公文改錯、公文寫作等題型。而在這其中,關于公文寫作的數字是使用漢字還是阿拉伯數字是一個比較難以區分的重要知識點。下面我將把這一部分的相關知識點給大家梳理一下,以便大家熟練掌握、準確備考。

    一、一般原則

    現代公文一般要求準確、簡明、樸實、莊重,而其中一般出于數字精準需要,我們會使用阿拉伯數字;但是,有些歷史文法習慣以及出于典雅的需要,我們習慣使用漢字表數字。

    二、需要使用阿拉伯數字的情形

    (一)公歷世紀、年代、年、月、日和時刻均使用阿拉伯數字。年份要寫全數,不能簡化、省略。

    例如:公元21世紀;20世紀70年代;2019年8月15日;22時15分30秒;2015年。注意:公文中的成文日期須用阿拉伯數字。

    (二)計數與計量和統計表中的數值。如正負整數、分數、小數、百分比、比例等必須使用阿拉伯數字。

    例如:100;-45;1/3;1.56;76%;4:5。

    (三)引文標注中版次、卷次、頁碼、除古籍應與所據版本一致外,一般均應使用阿拉伯數字。

    例如:人民出版社1998年10月第1版,第25頁。

    (四)代號、代碼和序號。部隊番號、文件編號、證件號碼和其他序號均應用阿拉伯數字。

    例如:湘政發〔2018〕2號文件;G1314次列車;期刊號CNll一1112/D;郵發代號37—1。

    三、需要使用漢字數字的情形

    公文中作為定型的詞、詞組、慣例語、縮略語、具有修辭色彩的詞語中作為詞素須使用漢字。

    例如:一望無際;第一;一方面;第三季度。

    (二)概數和約數

    1.鄰近的兩個數字,并列連用表示概數時,應使用漢字,并且兩個數字之間不能用頓號隔開。

    例如:三四天;五六年;七八十歲。

    2. 帶有“幾”字的數字表示約數,必須使用漢字。

    例如:十幾人;幾百天;一百幾十次。

    (三)整數一至十,如果不是出現在具有統計意義的一組數字中,也可以用漢字,但要注意照顧到上下文的統一。

    例如:一棟房子;四個人;三個百分點。

    (四)星期幾一律用漢字。

    例如:星期一;星期五;星期日。

    (五)含有月日,簡稱表示事件、節日和其他意義的詞組須使用漢字。

    例如:五四運動;三八婦女節;四個意識;十九大;十一屆三中全會。

    四、其他特殊情況

    (一)用阿拉伯數字表示數值的范圍時,使用連接號“—”或波浪式連接號“~”。

    例如:200~300人;1000—5000平米。

    (二)公文中的結構層次序數,要段落分明,前后一致。

    要求第一層為“一、”,第二層為“(一)”,第三層為“1.”,第四層為“(1)”,第五層為“①”。

    根據上述知識點的學習了解。下面我們通過幾道題目來檢測一下學習掌握的效果。

    例題.(單選)下列關于公文數字表述寫法正確的是( )

    A.5大發展理念

    B. 國發〔19〕1號文件

    C.5、60年

    D.200—300元/天

    以上例題,答案分別為:D。

    如果有做錯的小伙伴,具體錯誤的原因,大家可以自行仔細研究以上論述來尋找。

    相關推薦>>>

    2019年甘肅省平涼四支考試時政模擬題匯總

    2019年甘肅平涼四支備考每日一練匯總

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思