1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

      2019年甘肅平涼四支考試公共基礎知識:市場失靈

      2019-09-24 13:51:27| 甘肅中公教育

      甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:市場失靈。歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

      市場失靈屬于經濟學中相對比較難而且偏專業的一個知識點,在事業單位的考試中,地租理論雖然出題的概率不大,但是一般只要出題錯誤率就會很高,所以掌握好市場失靈這個知識點其實也就是掌握了一個得分點。

      一、市場失靈的含義

      由于市場機制不能充分地發揮作用而導致的資源配置缺乏效率或資源配置失效的情況稱之為市場失靈。

      二、市場失靈的原因

      1.壟斷

      壟斷指在生產集中和資本集中高度發展的基礎上,一個大企業或少數大企業對相應部門產品生產和銷售的獨占或聯合控制。

      市場機制發生作用的條件是有效競爭,在這種情況下,價格由供求自發決定,可以反映供求的變動情況,并調節供求,實現資源配置最優。

      但在壟斷市場上,供給并不由市場決定,壟斷企業可以控制產量,并通過調節產量而在相當大程度上影響價格。市場機制無法正常發生作用,出現市場失靈。

      2.外部性

      外部性可以分為負外部性和正外部性。負外部性是指,某種經濟活動給予這項活動無關的第三方帶來的成本。正外部性是指,某種經濟活動給予這項活動無關的第三方帶來的利益。

      3.公共物品

      公共物品是與私人物品相對應的一個概念,消費具有非競爭性和非排他性特征,容易出現“搭便車”行為,一般不能或不能有效通過市場機制由企業和個人來提供,主要由政府來提供。

      4.信息不對稱

      信息不對稱,又稱信息不完全,指交易中的各人擁有的信息不同。在社會政治、經濟等活動中,一些成員擁有其他成員無法擁有的信息,由此造成信息的不對稱。在市場經濟活動中,各類人員對有關信息的了解是有差異的;掌握信息比較充分的人員,往往處于比較有利的地位,而信息貧乏的人員,則處于比較不利的地位。不對稱信息可能導致逆向選擇、道德風險。一般而言,賣家比買家擁有更多關于交易物品的信息,但反例也可能存在。前者例子可見于二手車的買賣,賣主對該賣出的車輛比買方了解。后者例子如醫療保險,買方通常擁有更多信息。信息不對稱引起的逆向選擇、道德風險會導致資源配置不當,減弱市場效率,導致市場失靈。

      三、考題再現

      1.(單選)下列選項中關于“市場失靈”的說法正確的是( )。

      A.市場沒有達到可能達到的最佳結果;

      B.市場沒能使社會資源的分配達到最有效率的狀態;

      C.市場未能達到社會收入的公平的分配;

      D.以上三種都是。

      【中公解析】答案:D。市場失靈是指由于市場機制不能充分地發揮作用而導致的資源配置缺乏效率或資源配置失效的情況,所以市場沒有達到可能達到的最佳結果、市場沒能使社會資源的分配達到最有效率的狀態以及市場未能達到社會收入的公平分配都屬于市場失靈。故本題答案為D。

      相關推薦>>>

      2019年甘肅省平涼四支考試時政模擬題匯總

      2019年甘肅平涼四支備考每日一練匯總

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇