1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

      2019年甘肅平涼四支考試公共基礎知識:“正月十五元宵節”你真的了解嗎?

      2019-09-26 14:22:44| 甘肅中公教育

      甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:“正月十五元宵節”你真的了解嗎?。歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

      在民間一般都把“年”的范圍劃定在正月初一--正月十五,民間更有“十五以內都是年”的說法,我們今天就來了解一些年的劃定之節---元宵節。

      元宵節,又稱為“上元節”、“元夕”、“燈節”,相傳這一節日源于漢,興于唐,盛于宋。

      由來已久的元宵節:

      相傳東漢時期帝王喜愛佛教,下令在正月十五這天皇宮寺廟要點燈敬佛,士族庶民也要家家掛燈,自此有了正月十五賞燈的由來。

      大唐時期,國力強盛,京城中,鄉鎮里的燈,已不單單是燈籠那般簡單,出現了燈樹、燈車、燈珠等各種五花八門的燈,也就有了火樹銀花之說,正月十五賞燈之景象更為繁榮!

      宋代,正月十五這一天,取消了宵禁,遂把正月十五上元節有叫做“元宵節”,出現了“婦女出游街巷,自夜達旦,男女混淆”之狂歡景象,也有很多青年男女在元宵節相約賞燈,談情說愛,也就有了-元宵節是中國最為傳統的情人節-這一說法;而賞燈之日也是連續五日進行,燈的造型多樣,一派繁花似錦!

      到了元代大部分假期都被取消,元朝統治者認為生命在于運動,全年假期只有16天,元宵節賞燈之事在元朝便便不在像之前那般繁榮,不愧為馬背上的王朝,鐵騎上的硬漢呀!

      明朝的燈節持續的時間更長,自正月初八到十七整整十天,以顯示歌舞升平。

      清朝,滿族入主中原,宮廷不再辦燈會,但民間的燈會卻仍然壯觀。元宵節也只有三天,但是燈火璀璨,燈也更加精致奇幻,依然十分吸引人。

      唐詩宋詞中的元宵節:

      唐詩中多為對于燈景的描寫如:“火樹銀花合,星橋鐵鎖開”(蘇味道《正月十五夜》)的繁華燈景;“接漢疑星落,依樓似月懸”(盧照鄰《十五夜觀燈》)的璀璨景象以及“誰家見月能閑坐,何處聞燈不看來”(崔液《上元夜》)的繁榮之象

      而在更擅長的抒情的宋詞中就有了“月上柳梢頭,人約黃昏后”(歐陽修《生查子.元夕》)相約去賞燈的浪漫;以及“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”(辛棄疾《青玉案.元夕》)的相視一笑;還有“燈火闌珊嬉游處”(柳永《歸去來》)的歡喜。

      下一個元宵佳節,與伊人相約黃昏后,去賞燈,如何?

      相關推薦>>>

      2019年甘肅事業單位招聘考試信息匯總

      2019年甘肅省事業單位考試每日一練【匯總】

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇