熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 閱讀資料 >

2019甘肅招警考試公共基礎知識備考:《監察法》考點知多少

2019-09-27 12:48:25| 甘肅中公教育

甘肅中公招警考試網為大家整理了甘肅招警考試公共基礎知識,甘肅中公教育建議各位考生在復習備考期間多多練習招警考試公共基礎知識,今天甘肅中公教育為大家整理了公共基礎知識備考:《監察法》考點知多少,望各位考生及時查看。

新法作為公共基礎知識法律部分的一個重要組成部分,是每年事業單位考試的必考考點之一。《中華人民共和國國家監察法》是2018年全國人大通過的重點法律之一,已經被納入到了常規的法律知識點中。為方便大家備考,現將《監察法》的考點及考察方式整理如下。

考點一:

確立中華人民共和國國家監察委員會是最高監察機關。省、自治區、直轄市、自治州、縣、自治縣、市、市轄區設立監察委員會。

考查方式

此條文從法律上確立了監察委員會的地位和級別。監察委員會是我國的監察機關,共有國省市縣四級。考試中以直接考查方式為主,考查單選題或判斷題,直接問我國的監察機關是哪一機關或我國監察機關分為幾級。

考點二:

國家監察委員會由主任、副主任若干人、委員若干人組成。國家監察委員會對全國人民代表大會及其常務委員會負責,并接受其監督。

考查方式

此規定在考試中以多選題目直接考查為主,主要題目設問:監察委委員會由下列哪些人員構成?或國家監察委員會對下列哪些機關負責?

考點三:

監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人干涉。監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應與審判機關、檢察機關、執法部門互相配合,互相制約。

考查方式

此規定在考試中以直接考查為主,主要考查監察機關在辦理相關案件中與其他國家機關該怎么合作,即需記憶重點關鍵詞互相配合、互相制約。尤其重點區分此處規定與公安機關、檢察機關及審判機關辦理案件過程中分工負責、互相配合、互相制約規定的區分之處。

考點四:

監察機關對下列公職人員和有關人員進行監察:

中國共產黨機關、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,以及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員;

法律、法規授權或者受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員;

國有企業管理人員;

公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;

基層群眾性自治組織中從事管理的人員;

其他依法履行公職的人員。

考查方式

本法條是核心重點,2018年相關試題已考過。尤其要識記哪些部門的管理人員也是監察的范圍。考試過程中以直接考查為主,考查監察機關監察的范圍有哪些。

考點五:

設區的市級以下監察機關采取留置措施,應當報上一級監察機關批準;省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會備案。

留置時間不得超過三個月,特殊情況下可延長一次,延長時間不得超過三個月。

省級以下監察機關采取留置措施的,延長留置時間應當報上一級監察機關批準。

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zyoffcn)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

性感骚妇