• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

    2019年甘肅省平涼四支考試公共基礎知識:行政監督

    2019-09-27 18:03:35| 甘肅中公教育

    甘肅省平涼四支考試已經要開始備考了,這里甘肅中公教育會為大家持續更新平涼四支公共基礎知識,下面為大家講到的知識點是:行政監督,歡迎各位考生查看并參考學習,甘肅中公教育祝您考試成功。

    政府在行政的過程中,往往權力巨大,十八屆三中全會提出,絕對權力必然導致絕對腐敗,所以需要對政府進行內部及外部的監督。

    一、行政內部監督

    黨執政,政府行政,行政內部監督,顧名思義就是政府行政系統內部的監督,其一般又分為一般監督和專門監督。

    (一)一般監督

    一般監督分為日常監督,職能監督以及主管監督。

    1.日常監督

    從政府的系統來考慮,國務院下管理省政府、自治區政府以及直轄市政府,以及下轄的市、州政府,甚至到縣、區政府之間,比如無論是上級政府對下級政府的監督還是下級政府對上級政府的監督,亦或是平級監督,都在此范疇。

    2.職能監督

    國務院轄的部級職能部門,如財政部,教育部,省政府下轄的廳級職能部門,如財政廳、教育廳以及市政府下轄的局級職能部門,如教育局、財政局,甚至是縣級下轄的局,就某一個職能進行的監督,稱為職能監督,如財政部監督省政府的財政情況。

    3. 主管監督

    職能部門之間,就業務關系進行監督稱為主管監督,如財政廳監督財政局的財政工作。

    (二)專門監督

    專門監督特指政府內設立的審計單位的對政府及其部門進行的監督。

    二、行政外部監督

    行政外部監督,顧名思義,是行政系統以外的單位進行的監督,一般分為立法監督、司法監督、監察監督、政黨監督以及社會監督。

    (一)立法監督

    在我國,人民代表大會負責立法,因此人民代表大會對政府的監督稱為立法監督,如兩會上人大代表聆聽李克強同志代表國務院做政府工作報告。

    (二)司法監督

    在我國,法院和檢察院負責司法工作,所以其對政府的監督稱為司法監督。

    (三)監察監督

    十九屆三中全會中,通過黨和國家機構改革成立了監察委員會,其對政府的監督稱為監察監督。

    (四)政黨監督

    無論是中共還是民主黨派,都有監督政府的權力,他們的監督,稱為政黨監督。

    (五)社會監督

    群眾的眼睛是雪亮的,各種群眾組織可以對政府監督,如殘聯、婦聯,如此乘坐社會團體監督,除此之外,公民可以直接對政府的行政行為進行監督,此為公民監督,并且必要的時候,還可以聯系上電視臺或報刊雜志記者對政府監督,形成社會輿論監督。

    練習題

    以下屬于行政內部監督的是( )。

    A. 監察監督

    B. 審計監督

    C. 社會監督

    D. 立法監督

    【答案】B。解析:審計監督屬于行政內部監督的專門監督,ACD均屬于行政外部監督,故本題答案為B。

    相關推薦>>>

    2019年甘肅省平涼四支考試時政模擬題匯總

    2019甘肅省三支一扶考試公基知識備考技巧(匯總)

    2019年甘肅省三支一扶時政模擬題匯總

    2019三支一扶考情、題庫匯總(全)

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思