• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 >

    國家公務員考試申論都考什么?

    2019-09-28 15:35:04| 甘肅中公教育

    2020國家公務員考試尚未啟動,根據往年國家公務員考試時間推算,2020國家公務員考試報名時間預計在2019年10月上旬啟動,11月下旬筆試。更多國家公務員考試信息敬請關注甘肅中公教育國家公務員頻道:http://www.8599a.com/html/guojiagongwuyuan/。那么,國家公務員考試申論都考什么呢?下面甘肅中公教育專家參照2019國家公務員考試大綱為例,為各位考生全面講解,供各位考生參考:

    甘肅中公教育專家深入分析歷年國家公務員考試公告以及相關大綱等發現,2019國家公務員考試申論大綱依然堅持分級分類的命題原則,按照職位要求科學設計試卷;依然堅持能力導向,在180分鐘的作答時限內以能力考查為主線靈活設置題目。這是國家公務員考試申論科目在不斷變化過程中的穩定部分,也是不斷探索過程中的積累和沉淀,說明目前的考試形式已經相對成熟。字面含義雖然沒有任何變化,但是在考試實踐過程中,命題人依然在大綱規定的范圍內不斷嘗試,使命題更為科學。中公教育專家將結合近年來實際命題的變化對大綱進行深入解讀,對考試趨勢進行預測,以求為考生備考提供借鑒。

    一、分級分類,科學設置

    2010國考大綱對申論科目進行了全新定義,明確對國考申論進行副省級、地市級兩級分類考查,迄今已歷經十個年頭。可以說,申論科目已經成為國考探索分級分類考試的先鋒。作為筆試的一門科目,申論考試能力要求與職位分類的匹配性較強,更容易通過材料、問題的不同設置體現不同職位的能力區分。

    自2014年國考作答時限延長至180分鐘后,考生的個人能力更加清楚地反映在試卷作答之中。之前的申論考試時限為150分鐘,緊迫的作答時間導致考生的能力得不到良好展示,無法真正反映其真實水平,從而使得考試的科學性和考生的區分度都受到了影響。為此,中公教育專家認為,2019國考大綱沿用這一思想,正是希望試卷能科學反映考生的個人能力和作答水平,最終實現選拔人才的目的。

    今年國考申論試卷仍然按照省級以上(含副省級)綜合管理類、市(地)以下綜合管理類和行政執法類職位的不同要求,設置兩類試卷。中公教育專家認為,從申論考試材料主題來看,自2011年以來國考申論省級、市級試卷均是不同的材料主題,如此可以更為準確地測查考生的能力。

    2011年省級試卷的主題是“弘揚黃河精神,繼續推進黃河治理工作”,市級試卷的主題則是“推動城鄉教育一體化,解決外來務工人員無根化問題”;

    2012年省級試卷的主題是“化解社會道德危機,推進社會道德重建”,市級試卷的主題則是“加強安全文化教育,保障公共安全”;

    2013年省級試卷的主題是“保護文化遺產,保留文化多樣性”,市級試卷的主題則是“維護國家文化安全,促進文化繁榮發展”;

    2014年省級試卷的主題是“倡導慢生活,積極應對社會心理問題”,市級試卷的主題則是“提倡理性、平和的社會心態,引導社會平穩轉型”;

    2015年省級試卷的主題是“生命化是合乎倫理的科技發展方向”,市級試卷的主題則是“人文讓科學更精彩”;

    2016年省級試卷的主題是“國民素質與大國意識”,市級試卷的主題則是“好政策”;

    2017年省級試卷的主題是“以水為師聚焦城市發展智慧”,市級試卷的主題則是“水智慧與城市發展”。

    2018年省級試卷的主題是“想象力經濟”,市級試卷的主題則是“農村土地承包政策和城市公共空間規劃”。

    通過上述對比我們可以發現,近八年中,有一半的國考省市兩級申論試卷主題相近,而另一半則截然不同。這就要求考生在備考時根據自己所報崗位的大綱能力要求,有針對性地關注、學習,掌握相關主題。

    二、能力導向,要求更高

    2019國考大綱依舊強調申論是測查從事機關工作應當具備的基本能力的考試科目,同往年相比,關于能力的闡述一字未變。文案工作能力是每位公務員做好機關工作不可或缺的能力,也是申論考試的考查對象。

    申論考試的能力導向,意味著大綱中規定的各種能力需要在材料和題目設置中體現出來。中公教育專家認為,能力與題目設置存在一定的對應關系(并非完全一對一的對應,題目可能是對某幾項能力的綜合考查,只是有所側重)。下面結合一些真題實例,對大綱中的能力要求進行提綱挈領式的解讀。

    (一)閱讀理解能力

    申論以給定資料作為作答依據,熟讀、讀懂給定資料是頭等大事,因此對于閱讀理解能力,所有考生都要以高標準要求自己。

    第一,準確理解。即能夠理解給定資料的內容、含義及各部分的關系。2018年國家公務員考試(省級)第三題,要求根據“給定資料3”,對劃線句子“借用人的‘慧’,打造物的‘智’”加以分析。考生只有認真閱讀“給定資料3”,深刻理解該則資料的主要內容以及各段落之間的關系,才能真正理解這句話的含義,對其進行正確的闡釋。

    “給定資料3”前三段介紹了“D市杯”國際工業設計大獎賽的獲獎情況,為我們理解給定句子提供了方向,第四段介紹了大賽現場眾多專家的觀點,第五段點明人的“慧”指的是人的想象力與物的“智”指產品的實用化、智能化這一句子本質含義,同時也就如何借用人的“慧”提出了方案,而第六段則借Y教授之口點明當前我國產品現狀,并為打造物的“智”提出措施,考生準確理解了這些內容,才能把題干給出的這句話解釋清楚。

    第二,二次概括。即在完成要點的基本概括后,再對要點分類歸納,組織答案。

    2018年國家公務員考試(市級)第一題,要求根據“給定資料1和給定資料2”概述“改革開放以來我國農村土地承包政策的發展過程”。通過對給定資料1、2的提煉,我們可以得出改革發展的多個變化,如直接列出,會顯得凌亂不堪,此時,就需要對要點進行梳理,將其依據時間順序整理為“第一輪土地承包”與“第二輪土地承包”兩大階段,確保答案層次分明.....

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思