1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 綜合知識與能力 >

      2019下半年甘肅中小學教師資格考試:學習遷移分類

      2019-09-29 16:29:15| 甘肅中公教育

      2019年下半年甘肅省中小學教師資格考試(筆試)報名公告已于2019年8月27日在甘肅省教育考試院發布,筆試日期為11月2日,為了幫助各位考生更好的的備考教師資格考試,甘肅中公教育為大家整理了教師資格考試備考資料:學習遷移分類,望廣大考生及時查看學習。

      學習遷移分類這部分知識點屬于教育心理學部分,相對來說難度不大,在教師資格考試中主要是以單選題的形式考查為主。學習這部分內容時需要理解每一個分類的含義,同時還要把分類標準和類別進行匹配,在單選題中能夠根據題干所呈現的例子進行反選。接下來主要針對學習遷移的分類進行具體闡述。

      一、根據遷移發生的方向劃分:順向遷移、逆向遷移

      (1)順向遷移:先前學習對后繼學習的影響。簡單講,前對后的影響就可稱為順向遷移。例如,學完漢語拼音再來學習英文字母;學完電子琴后再學習彈鋼琴,都體現的是順向遷移。

      (2)逆向遷移:后繼學習對先前學習的影響。簡單解釋,后對前的影響體現的就是逆向遷移。例如,學完高等數學后再來鞏固初等數學,即可體現逆向遷移。

      二、根據遷移的性質和結果劃分:正遷移、負遷移

      (1)正遷移:一種學習對另一種學習產生積極的促進影響作用。在做題時,題干體現了積極的促進作用,都屬于正遷移。例如,學完自行車有助于學習騎三輪車,抓住有助于這個關鍵詞,體現的是積極促進作用,即正遷移。

      (2)負遷移:一種學習對另一種學習產生消極阻礙的影響。與正遷移相反,只要呈現消極阻礙作用,即可作答負遷移。例如,學完漢語拼音再來學習英文字母容易造成混淆,抓住混淆,產生的是消極阻礙作用,即負遷移。

      在這里,我們還需注意,前兩個分類比較容易結合在一起出題,也就是說,考試中經常會在題干呈現一些例子,根據例子來判定是屬于順向正遷移、順向負遷移、逆向正遷移、逆向負遷移。例如,學完高等數學有利于鞏固初等數學,體現的是逆向正遷移;前攝抑制指的是前對后的干擾,故屬于順向負遷移;那么,倒攝抑制指的是后對前的干擾,因此是逆向負遷移。

      三、根據遷移內容的抽象與概括水平不同劃分:水平遷移、垂直遷移

      (1)水平遷移(橫向遷移):處于同一抽象和概括水平的經驗之間的相互影響。沒有上下位之分,也就是沒有包含與被包含的關系。例如,蘋果和香蕉都屬于水果,學習過蘋果后再學習香蕉;或者銳角三角形和鈍角三角形都屬于三角形,學習銳角三角形后再學習鈍角三角形,這都屬于水平遷移。

      (2)垂直遷移(縱向遷移):處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響。表現在兩個方面:一是自下而上的遷移,即較低層次的經驗影響較高層次的經驗,或者也可理解為先學習小的概念再學習大的概念,如,先學習蘋果再學習水果;先學習銳角三角形再學習三角形。二是自上而下的遷移,較高層級的經驗影響較低層次的經驗,即先學習大的概念再學習小的概念,如,學完水果再來掌握蘋果;學完三角形再來學習銳角三角形。

      四、根據遷移的內容不同劃分:一般遷移、特殊遷移

      (1)一般遷移(非特殊遷移、普遍遷移):是指在一種學習中所習得的一般原理、原則和態度對另一種具體內容學習的影響,即原理、原則和態度的具體應用。例如,在語文學習中掌握了一種閱讀方法,在學習英文、法文的時候也可運用此閱讀方法;在數學中學會了乘法口訣表,可以把乘法口訣表這個一般原理運用到生活中進行結賬。

      (2)具體遷移(特殊遷移):指學習者原有的經驗組成要素及其結構沒有變化,只是將習得的經驗要素重新組合并移用到另一種學習之中,即具體經驗遷移到另一種學習。例如,學習過“日和月”,原有經驗不發生改變,只是把“日和月”重新組合,移用到另一個學習,即學會了“明”;學會了“木”這個生字后,把原有經驗組合,能夠學會“林”或“森”。

      五、根據遷移過程中所需的內在心理機制不同劃分:同化性遷移、順應性遷移、重組性遷移

      (1)同化性遷移:指不改變原有的認知結構,直接將原有的認知經驗應用到本質特征相同的一事物中。例如,舉一反三、觸類旁通、聞一知十等。

      (2)順應性遷移:指改變原有的認知結構,使原有認知經驗能適應外界的變化。

      (3)重組性遷移:在重組過程中,基本經驗成分不變,但各成分間的結合關系發生了變化,即進行了調整或重新組合。例如,掌握了eat這個單詞后,原有經驗成分不變,重新調整,即可學會tea;學會了dog,通過調整,即可掌握god。

      【練習題】

      1.體現了垂直遷移的具體事例是( )。

      A.漢語拼音的學習影響英語字母的發音

      B.“角”的概念的掌握影響“直角”“平角”等概念的學習

      C.“石”字的學習影響“磊”字的學習

      D.在學校形成的愛護公物的習慣影響在校外的行為表現

      1.【答案】B。解析:垂直遷移,指處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,包括兩種表現:一是自下而上的遷移;二是自上而下的遷移。B選項具體來說是屬于垂直遷移中的自上而下。

      2.學習了“口,木,日”對學習“品,森,晶”的影響是( )。

      A.一般遷移 B.具體遷移 C.水平遷移 D.垂直遷移

      2.【答案】B。解析:具體遷移,指學習者原有的經驗組成要素及其結構沒有變化,只是將習得的經驗要素重新組合并移用到另一種學習之中,即具體經驗遷移到另一種學習。題干中,由“口”學會“品”,由“木”學會“森”等,原有經驗不發生改變,只是重新組合移用到另一個具體學習,故體現具體遷移。

      3.小學生同時學習英文與拼音產生了混淆,說明這是發生了( )。

      A.順向遷移 B.逆向遷移 C.負遷移 D.正遷移

      3.【答案】C。解析:題干抓住關鍵詞混淆,起到的是消極阻礙作用,故選C。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇