1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

      2019甘肅教師招聘公共基礎知識:教育心理學之情緒的狀態分類

      2019-09-30 11:52:07| 甘肅中公教育

      2019年甘肅省教師招聘考試公告陸續發布中,考試內容一般為教育基礎知識教育專業知識。為了讓大家更好的備戰2019甘肅中小學教師招聘考試,甘肅中公教育為廣大考生準備了2019甘肅教師招聘公共基礎知識:教育心理學之情緒的狀態分類,請各位考生及時查詢。更多教師招聘公共基礎知識關注“甘肅中公教育基礎知識欄目”。

      情緒一般指個體在其需要是否得到滿足的情景中直接產生的心理體驗和相應的反應。情緒的狀態分為三類:心境、激情和應激。

      牛刀小試:

      1.(多選)一場倫敦公寓大火中,山姆和家人面對蔓延的火勢極度緊張和害怕,一度不知道該怎么辦,被大火圍困;當破門而入的消防員救出并進入安全地帶時,一家人欣喜若狂,喜極而泣。山姆和家人的情緒變化體現了哪些情緒狀態?( )。

      A.心境 B.激情

      C.激動 D.應激

      【答案】BD。解析:題干中,“山姆和家人面對蔓延的火勢極度緊張和害怕,一度不知道該怎么辦”是應激的狀態;“一家人欣喜若狂,喜極而泣”是激情的狀態。故本題選BD。

      2.《水滸傳》中記載,李逵在把母親接到梁山途中,他母親口渴,他去給她找水,回來后發現母親被老虎吃了,于是他怒殺老虎一家。他當時的情緒狀態屬于( )。

      A.心境 B.激情

      C.悲傷 D.應激

      【答案】B。解析:激情是一種強烈的、短暫的、爆發的情緒狀態,并且有特定指向性,具有一種沖動性。題干中李逵殺虎是一種激情的狀態。故本題選B。

      3.林黛玉總是多愁善感、郁郁寡歡的狀態屬于( )。

      A.心境 B.激情

      C.悲傷 D.應激

      【答案】A。解析:心境是一種微弱的、平靜的、持久的情緒狀態,也可以稱之為心情,具有彌散性和長期性。林黛玉總是多愁善感就是心境的表現,故選A。

      4.(多選)下列反映心境的詩句的是( )。

      A.夕陽西下,斷腸人在天涯

      B.閨中女兒惜暮春,愁緒滿懷無釋處

      C.此恨綿綿無絕期

      D.感時花濺淚,恨別鳥驚心

      【答案】ABCD。解析:心境是一種微弱的、平靜的、持久的情緒狀態,也可以稱之為心情,具有彌散性和長期性。“夕陽西下,斷腸人在天涯”形容游子的離愁別緒一直伴隨。“閨中女兒惜暮春,愁緒滿懷無釋處”出自曹雪芹紅樓夢中的葬花吟,形容的是林黛玉多愁善感的狀態。“此恨綿綿無絕期”體現了心境的長期性。“感時花濺淚,恨別鳥驚心”體現了心境的彌散性。以上詩句均體現了心境,故此題選ABCD。

      5.學生臨考試的怯場、新教師上臺的慌亂屬于( )。

      A.心境 B.激情

      C.理智感 D.應激

      【答案】D。解析:應激是一種出乎意料的緊迫情況所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。激情既有積極作用,又有消極作用。學生臨考試的怯場、新教師上臺的慌亂都是應激狀態。故本題選D。

      相關推薦>>>

      2019教師招聘考試專業基礎知識匯總

      2019教師招聘考試公共基礎知識匯總

      2019教師招聘考試面試匯總

      2019教師招聘考試考試題庫匯總

      2019教師招聘考試閱讀資料

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇