• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

    2019甘肅教師招聘公共基礎知識:教育心理學之苛勒的知識點集合

    2019-09-30 11:58:12| 甘肅中公教育

    2019年甘肅省教師招聘考試公告陸續發布中,考試內容一般為教育基礎知識教育專業知識。為了讓大家更好的備戰2019甘肅中小學教師招聘考試,甘肅中公教育為廣大考生準備了2019甘肅教師招聘公共基礎知識:教育心理學之苛勒的知識點集合,請各位考生及時查詢。更多教師招聘公共基礎知識關注“甘肅中公教育基礎知識欄目”。

    1、格式塔心理學派(完形心理學)

    代表人物:韋特海默、苛勒、考夫卡

    主要觀點:反對把心理現象分解為元素,主張從整體上研究心理現象。(“Gestalt”在德文中意味著“整體”)

    2、苛勒的完形——頓悟說

    格式塔心理學家苛勒曾在1913—1917年間,對黑猩猩的問題解決行為進行了一系列的實驗研究,從而提出了完形-頓悟說。

    (1)學習是通過頓悟過程實現的

    苛勒認為,學習是個體利用本身的智慧與理解力對情境及情境與自身關系的頓悟,而不是動作的累積或盲目的嘗試。

    (2)學習的實質是在主體內部構造完形

    苛勒認為,學習過程中問題的解決,都是由于對情境中事物關系的理解而構成一種“完形”來實現的。

    3、學習遷移理論——關系轉換說

    代表人物:苛勒

    觀點:關系轉換理論是格式塔心理學家于1929年提出的學習遷移理論。苛勒用“小雞啄米實驗”證明了關系轉換的學習遷移理論。這個理論實際上是從事物關系的角度,對經驗類化理論進行了重新解釋。他們不否認經驗類化的作用,但他們強調“頓悟”是遷移的一個決定因素。遷移不是由于兩個學習情境具有共同成分、原理或規則而自動產生的,而是由于學習者突然發現兩個學習經驗之間存在關系的結果。人所遷移的是頓悟——兩個情境突然被聯系起來的意識。

    根據這一遷移現象,關系轉換理論強調個體的作用,認為學習的主體對事物之間的關系認識得越清楚,并能加以概括化,則越容易產生遷移,遷移的作用也就越加普遍。

    轉換現象受原先學習課題的掌握程度、誘因大小和練習量的影響。原先學習的課題掌握得好、誘因大和練習量增加,轉換現象較易產生。

    相關推薦>>>

    2019教師招聘考試專業基礎知識匯總

    2019教師招聘考試公共基礎知識匯總

    2019教師招聘考試面試匯總

    2019教師招聘考試考試題庫匯總

    2019教師招聘考試閱讀資料

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思