1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 專業基礎知識 >

      2019甘肅教師招聘專業基礎知識備考:現代漢語(復合詞結構)備考建議

      2019-09-30 17:33:26| 甘肅中公教育

      2019年甘肅省教師招聘考試公告陸續發布中,考試內容一般為教育基礎知識教育專業知識。為了讓大家更好的備戰2019甘肅中小學教師招聘考試,甘肅中公教育為廣大考生準備了2019甘肅教師招聘公共基礎知識:現代漢語(復合詞結構)備考建議,請各位考生及時查詢。更多教師招聘公共基礎知識關注“甘肅中公教育基礎知識欄目

      復合詞,由兩個或兩個以上不相同的詞根結合而成。從詞和詞根的關系看,主要有聯合型、偏正型、動賓型、主謂型和中補型五種類型。在教師招聘考試中,分析復合詞結構的考題出現頻率不高,但一旦出現便容易成為考生的失分點。短語和句子同樣有五種基本的結構:聯合結構、偏正結構、動賓結構、主謂結構、中補結構。熟悉掌握復合詞的基本結構相關知識,既可幫助考生更加準確地分析詞語結構,也可幫助分析短語或句子的結構。

      一、聯合結構(并列結構)

      聯合結構的詞由兩個意義相同、相近、相關或相反的詞根并列而成。有以下三種類型:

      1.兩個詞根的意義并列,可以互相說明。

      例如,“寒冷”中的“寒”“冷”兩個詞根在形容溫度時,表示相同的意義,即“溫度低,與‘熱’相對”。“寒”和“冷”可以互相說明。類似的詞語還有:

      掩飾 改革 途徑 價值 善良

      美好 收貨 治理 語言 溫柔

      開放 雕塑 降落 明朗 匯集

      2.兩個詞根組合產生新的意義。

      例如,“眉目”除表示“眉”和“目”的組合意義“眉毛和眼睛”外,還可表示新的意義——“事情的頭緒”或“文章的條理”。類似的詞語有:

      骨肉 領袖 開關 江湖 手足

      矛盾 反正 來往 皮毛 線索

      筆墨 方圓 始終 尺寸 橫豎

      3.兩個詞根組合成詞以后只有一個詞根的意義在起作用,另一個詞根的意義完全消失,這類詞又稱為“偏義詞”。

      例如,“忘記”只有“忘”的意思,“動靜”只有“動”的意思。類似的詞語還有:

      好歹 窗戶 人物 睡覺 干凈

      【小試牛刀】

      Eg.“國家”一詞的結構類型是( )。

      A.聯合結構 B.偏正結構 C.中補結構 D.動賓結構

      【答案】A。解析:“國家”由“國”和“家”組成,但主要表示“國”的意思,屬于聯合結構中的偏義復詞類型。

      【應對策略】

      構成聯合結構詞語的語素大都詞性相同,詞義相近、相關或相反。

      二、偏正結構

      偏正結構詞語的前一詞根修飾、限制后一詞根。由于整個偏正短語的整體功能有名詞性的和謂詞(動詞、形容詞)性的,因此,詞根關系分為定中關系和狀中關系兩種。

      1.定中關系。定語從領屬、范圍、質料、形式、性質、數量、用途、時間、處所等方面描寫或限制中心語。例如“紅花”指紅色的花,詞根“紅”修飾“花”。類似的詞語有:

      主流 小說 氣功 冰箱 快餐

      特區 軟件 蓮子 愛心 好友

      2.狀中關系。作狀語的詞根一般用來表示后一詞根的時間、處所、程度、方式、手段、目的、范圍、對象、數量等。例如“篩選”指利用一個或一個以上的篩面,將不同粒徑顆粒的混合廢物分開的過程,“篩”即表示“選”的工具或方式。類似的詞語有:

      密植 蠟黃 筆直 雪亮 游擊

      騰飛 傾銷 偏愛 朗讀 火紅

      深思 熱愛 痛快 剛巧 飛奔

      【小試牛刀】

      Eg.“龜縮”一詞屬于( )的詞語。

      A.聯合結構 B.偏正結構 C.主謂結構 D.動賓結構

      【答案】B。解析:“龜縮”意為“像烏龜縮在殼一樣”,“龜”作狀語修飾動詞“縮”,表示“縮”的狀態或方式。本題容易將“龜縮”理解為“烏龜把頭縮進去”,從而錯選C,這說明對于詞的結構的分析要建立在對詞義理解正確的基礎之上。

      【應對策略】

      分析詞語的結構必須建立在對詞義的正確理解的基礎上,切勿望文生義。

      定中結構的詞大都可轉化為帶“的”字的短語,例如“好友”指“要好的朋友”;狀中結構的詞一般可轉化為帶“地”字的短語,例如“深思”指“深入地思考、考慮”。

      相關推薦>>>

      2019教師招聘考試專業基礎知識匯總

      2019教師招聘考試公共基礎知識匯總

      2019教師招聘考試面試匯總

      2019教師招聘考試考試題庫匯總

      2019教師招聘考試閱讀資料

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇