1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 專業基礎知識 >

      2019甘肅教師招聘專業基礎知識備考:19世紀新古典主義知識點匯總

      2019-09-30 17:49:19| 甘肅中公教育

      2019年甘肅省教師招聘考試公告陸續發布中,考試內容一般為教育基礎知識教育專業知識。為了讓大家更好的備戰2019甘肅中小學教師招聘考試,甘肅中公教育為廣大考生準備了2019甘肅教師招聘公共基礎知識:19世紀新古典主義知識點匯總,請各位考生及時查詢。更多教師招聘公共基礎知識關注“甘肅中公教育基礎知識欄目”。

      一、新古典主義特點

      新古典主義興盛于18世紀中期,19世紀上半期發展到了頂峰。“新古典主義”的“新”在于借用古代英雄主義題材和表現形式,描繪現實斗爭中的重大事件和英雄人物,緊密配合現實斗爭直接為資產階級奪取政權和鞏固政權服務,具有鮮明的現實主義傾向。因此,新古典主義又稱為革命古典主義、它遵循古典法則,選擇嚴肅的主題,追求塑造的完美,堅持嚴格的素描和明朗的輪廓線,極力減弱繪畫的色彩要素。

      二、代表人物及作品

      古典主義杰出的代表畫家就是大衛和安格爾。

      大衛,他的繪畫作有歌頌古代英雄主義的力作《荷加斯兄弟宣誓》《蘇格拉底之死》《馬拉之死》,此外還有《加冕式》《薩賓婦女》等作品。

      《荷加斯兄弟宣誓》這幅作品描繪的是1804年1月2日,拿破侖在巴黎圣母院舉行加冕儀式。畫家真實的記錄了當時的情景和這個歷史性的時刻。場面恢宏,具有情節性,色彩華麗輝煌,背景中莊重、挺拔的建筑體現了古典主義的傳統。

      《蘇格拉底之死》描繪了一個羅馬歷史故事。畫面描繪荷加斯三兄弟接過父親手中的寶劍,代表他們國家準備出征。畫面右下角是他們的母親、妻子和妹妹,為他們親人生死未卜而傷心。作者想要表達在國家榮譽面前,個人利益要服從國家意志。

      安格爾,他的繪畫側重東方華麗的唯美傾向,在形式技巧方面有很高成就,他很善于觀察,對形體的追求以現實為基礎,同時也進行了一定的夸張。代表作品有《泉》《大宮女》《土耳其浴室》,素描《小提琴家帕克尼尼》。

      除了這倆代表人物以外,還有格羅,大衛稱在歷史畫方面格羅沒有對手,代表作品《雅法城的黑疫病人》。最后一位具有代表性的畫家是蓋蘭,代表作品《賽克斯圖斯歸來》

      三、作品分析

      《荷加斯兄弟宣誓》

      【背景】19世紀法國,繼承了學院派和古典主義的新古典主義興起,大衛是法國偉大的畫家,也是具有濃烈時代感的新古典主義代表。

      【畫面內容】描繪了荷加斯三兄弟出征前向代表羅馬王的父親老荷加斯宣誓效忠祖國,場面十分莊嚴。老荷加斯身披紅袍,占據畫面中心,向兒子們遞出三把利劍,他的前方是堅毅而果敢的青年戰士們。在老荷加斯身后,女人們陷入了極大的悲痛中,她們毫無生氣地癱坐著,絕望無奈。

      【藝術特色】發生時的廳室像一個舞臺場景,這是一個關閉的沒有深度的空間,空間的背景也沒有什么裝飾物。三座多利亞式的拱門隔開了三組主要人物:三兄弟、父親、女人們。畫家為了強調這個瞬間情節,著重加強了人物的形象表現力,集中刻畫荷加斯三兄弟的強健體魄、堅毅面貌、寬大步伐和伸向前方的手勢,鮮明地揭示了三兄弟的英勇氣概。女人們的情態更加烘托出畫面的悲壯氣氛。

      【整體評價】當時法國大革命已爆發,經受了大革命洗禮的巴黎人馬上被畫中的愛國精神所感動,他們把這幅畫看作一面旗幟,一個廢除舊制度、誓死保衛共和國的象征。

      相關推薦>>>

      2019教師招聘考試專業基礎知識匯總

      2019教師招聘考試公共基礎知識匯總

      2019教師招聘考試面試匯總

      2019教師招聘考試考試題庫匯總

      2019教師招聘考試閱讀資料

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇