1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 閱讀資料 >

      2019甘肅招警考試公共基礎知識備考:澳門回歸20周年

      2019-09-30 18:05:18| 甘肅中公教育

      甘肅中公招警考試網為大家整理了甘肅招警考試公共基礎知識,甘肅中公教育建議各位考生在復習備考期間多多練習招警考試公共基礎知識,今天甘肅中公教育為大家整理了公共基礎知識備考:澳門回歸20周年,望各位考生及時查看。

      一、知識梳理

      2019年12月19日 澳門回歸祖國20周年

      (一)澳門的歷史

      1553年,明嘉靖年間,葡萄牙商人開始進入澳門;1840年中英鴉片戰爭后,葡萄牙在英國的支持下,與清朝政府簽訂了有效期為40年的《中葡和好通商條約》(至1928年期滿失效)后,澳門成為葡萄牙殖民地。

      1979年,中華人民共和國和葡萄牙共和國正式建立了外交關系,葡萄牙方面已經宣布承認澳門屬于中國的領土,承認中國對澳門擁有主權,因此,中葡兩國政府實際上對澳門問題已經達成了諒解,雙方都同意通過和平的方式來解決澳門問題。

      1984年10月3日,鄧小平首次公開提出用“一國兩制”的方針解決歷史遺留下來的澳門問題。

      1986年,中葡兩國政府開始為澳門問題展開了四輪談判。1987年,兩國總理在北京簽訂《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府關于澳門問題的聯合聲明》及兩個附件。聯合聲明說,澳門地區是中國的領土,中華人民共和國將于1999年12月20日對澳門恢復行使主權。中國承諾向澳門實行一國兩制,保障澳門人可享有“高度自治、澳人治澳”的權利。

      1993年3月31日,全國人大于北京通過《澳門特別行政區基本法》。是1999年前葡國管治下的一個中國領土,澳門的主權屬于中國。

      1999年12月20日零時,在中葡兩國元首見證下,第127任澳門總督韋奇立和第1任澳門特別行政區行政長官何厚鏵于澳門新口岸交接儀式會場場內交接澳門政權。翌日(12月21日)早上,澳門群眾歡迎中國人民解放軍駐澳部隊進駐澳門;至此,中華人民共和國正式恢復對澳門行使主權。

      (二)澳門回歸祖國15周年大會

      2014年12月20日,習近平在慶祝澳門回歸祖國15周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上強調,“一國兩制”是國家的一項基本國策。牢牢堅持這項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然要求,也是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分,符合國家和民族根本利益,符合香港、澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。

      二、小試牛刀

      1.2019年,我們喜迎新中國成立70年和澳門回歸20周年,在1999年12月20日,澳門回歸,中華人民共和國正式恢復對澳門行使主權,澳門從此擺脫了( )的殖民統治。

      A.西班牙

      B.葡萄牙

      C.匈牙利

      D.法國

      1.答案:B。解析:1999年12月20日零時,舉世矚目的中葡兩國政府澳門政權交接儀式在澳門文化中心花園館隆重舉行。澳門回到闊別已久的祖國母親的懷抱。故本題答案為B。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇