• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 甘肅公務員 > 閱讀資料 > 面試 > 面試熱點 >

    2019甘肅省公務員考試面試熱點:垃圾分類一小步 城市文明一大步

    2019-10-01 16:47:08| 甘肅中公教育

    2019甘肅公務員面試采用結構化方式,實行百分制。參加面試的人員,須提供本人有效居民身份證原件、《準考證》和《面試通知書》,為了大家在面試中脫穎而出,這里甘肅中公教育為大家準備了甘肅公務員面試熱點:垃圾分類一小步 城市文明一大步。望大家及時查看。

    【熱點背景】

    7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式施行,上海開啟了生活垃圾分類“強制時代”。按照總體部署,繼上海之后,全國另外45座城市也將跟進實施生活垃圾強制分類。(摘自《人民網》)

    【命題預測】

    7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式施行,上海開啟了生活垃圾分類 “強制時代”。按照總體部署,繼上海之后,全國另外45座城市也將跟進實施生活垃圾強制分類。對此,你怎么看?

    【中公參考答案】

    習近平總書記曾經說過:“垃圾是放錯位置的資源,把垃圾資源化,化腐朽為神奇,是一門藝術”。實行生活垃圾分類處理,不僅能夠提高垃圾回收率,提升資源利用率,而且還能為民眾營造更舒適的人居環境。

    垃圾分類代表著一個城市管理能力水平和市民素質水平,是衡量城市文明的重要標準。有調查數據顯示,當前中國垃圾排放量一年可達5.8億噸。如此龐大的數字加上相對滯后的垃圾處理方式導致當下我國有三分之一以上的城市陷入“垃圾圍城”泥潭。因此,實施垃圾分類回收,從源頭減少垃圾量對于中國部分城市已經是刻不容緩。其實,自1993年起,我國曾多次出臺垃圾分類的相關規則,實施推進也已有20多年,但分類工作在我國進程十分緩慢。法律體系不健全是其中很重要的一個原因,尤其是分類標準不明、獎懲措施不具體等問題導致政策淪為一張白紙。此次上海的立法不僅填補了這方面的空白,同時為其他地區提供了寶貴經驗。在《上海市生活垃圾管理條例》中強調不按規定進行分類的個人和單位都將受到嚴厲的處罰,這就使垃圾分類變成了強制要求,更完善的法治基礎意味著更強有力的推進效果,也更能保證垃圾分類理念深入人心。

    然而,即使當下民眾對垃圾分類重要性已經心照不宣,但分類工作卻仍面臨著一些難題。主要在于:其一,垃圾種類多樣,分類繁瑣,民眾分類難。其二,垃圾分類工作涉及多方面,需要多方配合方能有序推進。

    因此,要想垃圾分類落實到位,還有多方工作需要做好。一方面是要做好垃圾分類的宣傳引導工作。20多年的努力,當下民眾最缺少的并非是垃圾分類的基本意識,而是正確分類的相關知識。所以需要充分利用好電視、廣播等大眾傳媒加上社區的現場指導等方式給民眾開展好垃圾分類教育工作,需要讓他們清晰的知道各種垃圾的類別歸屬,從而更精準分類投放。另一方面要完善各項保障工作,包括增加分類垃圾桶等基礎設施,配備相應指導員做好現場監督指導,完善分類垃圾分類運輸鏈條以及鼓勵支持垃圾回收處理企業發展等,只有多方協作方能共同推動垃圾分類工作的落實。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:zyoffcn)

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    在线发牌什么意思