1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

      2020國家公務員考試行測備考:讀懂資料分析的“資料”

      2019-10-01 18:04:44| 甘肅中公教育

      2020國家公務員考試已經進入緊張的復習階段,不知道各位考生有沒有將知識點融會貫通,為了幫助各位考生抓住行測分數,甘肅中公教育為各位準備了豐富的行測申論備考技巧,下面是行測備考技巧-讀懂資料分析的“資料”,望各位考生及時查看!

      在行測資料分析部分多為15-20題的形式,在題量和難度上對于考生的心里都占有很大的份量。資料分析主要測查考生對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。這其中告知給各位考生其資料形式和考察內容。因此,中公教育專家認為,資料分析的考察在于分析理解材料及數據。

      首先,我們來談一談讀材料,資料分析中材料給出形式為文字,圖表或混合形式。一般考試中做不到會完全讀完材料,快速了解材料進行解題應該掌握好以下幾個步驟:

      1、略讀。

      初看資料要快速瀏覽掌握文段基本情況,時間,分段,圖表等。大概30秒左右時間便可完成。

      2、看問題,圈關鍵詞。問題中的關鍵詞具體為時間、代表詞,名詞等。

      時間上例如材料時間為2018年,題目出現2017年可聯想近期,出現2018年基本該題會考察變化或兩數之比,出現若保持2017年增長情況該題應該為預計未來數據情況基本為求現期相應公式。

      代表詞為“比”“占”“每”三大代表類詞匯,“比”一般代表有比較即存在變化,“占”代表著比重,“每”代表著平均,可直接根據文字對應公式。

      名詞多為確認段落服務,直接查找對應段落數據,快速定位。

      3、聯想公式,觀察選項。

      以上為通用方法,對于不同的類型的材料在略讀上有一定的區別:

      1、文字型材料

      一般材料多為總分形式:材料為一大段材料,一般第一個句號前為總句,后續會由“其中”及分號連接;材料為多段材料,多第一段為總段,后續段落會按不同分類要求分段闡述。文字描述形式比較固定基本由現期+增長+其他的順序。

      2、圖表型材料

      圖表類的特點在與比較直觀,數據清晰是大家比較細化看到的。在閱讀時應該注意:確認標題,標題中有對應數據的時間及內容,表格給出多個且十分相近時會考察到一個表為統計指標對應數據,另外一個表為增長量表格,這也就出現了一定的易錯點;確認橫縱標目及單位,圖形類還應注意圖例。

      以上是中公教育專家總結的資料分析中基本型資料需要注意的閱讀方法,綜合型材料也按照對應材料閱讀方法閱讀即可。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇