1. 熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 職業能力傾向測驗 >

      2019年天水事業單位考試職業能力傾向測驗備考:統籌問題之貨物集中問題

      2019-10-01 18:08:53| 甘肅中公教育

      2019年甘肅天水事業單位招聘公告已發布,筆試時間為2019年10月27日,筆試科目為《職業能力傾向測驗》和《綜合應用能力》,為了幫助廣大考生備戰天水事業單位筆試,甘肅中公教育為大家整理了職業能力傾向測驗備考資料之統籌問題之貨物集中問題,望各位考生及時查看學習。

      首先需要了解什么是貨物集中問題:貨物集中問題即集中統籌問題,是指在將貨物集中的同時,使得貨物的運費最省。那么貨物集中問題又應該怎么進行解答,我們以一道題為例一起來看一下:

      例1:在一條公路上每隔一百公里有一個倉庫,共有5個倉庫,一號倉庫存有10噸貨物,二號倉庫存有20噸貨物,五號倉庫存有40噸貨物,其余兩個倉庫是空的。現在要把所有的貨物集中存放在一個倉庫里,如果每噸貨物運輸1公里需要0.5元運輸費,最少需要多少運費?

      A.4500 B.5000 C.5500 D.6000

      常規方法即將存放在各個倉庫所需要的運費全部計算出來進行比較:

      如果都運到一號倉庫,需要運費(20*100+40*400)*0.5=9000元;

      如果都運到二號倉庫,需要運費(10*100+40*300)*0.5=6500元;

      如果都運到三號倉庫,需要運費(10*200+20*100+40*200)*0.5=6000元;

      如果都運到四號倉庫,需要運費(10*300+20*200+40*100)*0.5=5500元;

      如果都運到五號倉庫,需要運費(10*400+30*300)*0.5=5000元。

      由以上可知,都運到五號倉庫,需要運費最少,為5000元。選B。

      根據此方法可以選出正確答案,但是計算量很大,無疑是不適合在緊張的考試中應用的方法。所以在貨物集中問題中我們應該主要依據貨物集中問題應該遵循的原則:確定一點,判斷該點兩端貨物的重量,把輕的一端向重的一端集中。需要注意的是:在決定貨物往何處集中時,起決定作用的是貨物的重量,至于距離僅僅是為了計算運費。

      利用貨物集中的核心法則可知:本題四條“路”都具備“左邊總重量輕于右邊總重量”的條件,所以這些路上的流通方式都是從左至右,因此集中到五號倉庫為最佳選擇。即先把一號倉庫10噸的貨物移動到二號倉庫,這樣二號倉庫就相當于有了30噸貨物,但仍然少于五號倉庫的40噸貨物,因此再把二號倉庫的30噸貨物移動五號倉庫,此時需要運費(10*400+20*300)*0.5=5000元。選B。

      通過例題的學習相信大家已經掌握了貨物集中問題的解題原則和解題方法了,那么再遇到此類問題的時候我們只需要根據“輕往重處靠”這一解題原則就可輕松確定存放貨物的倉庫,而距離和運費單價只是用來計算最終運費就可以了,平時練習時大家多做幾道題,考試的時候一定可以把這種題型短時間內求得結果。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:zyoffcn)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      性感骚妇