• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 銀行 > 閱讀資料 >

    2020國考銀保監會面試備考:大媽經濟

    2020-01-17 11:10:58| 甘肅中公教育

    2020國家公務員面試備考正在進行中,國考銀保監會面試一般為6道題=自我介紹1道+結構化2道+專業面2道+英語面1道,為了幫助各位考生更好的備考國考銀保監會面試,甘肅中公教育為大家整理了以下備考內容,供各位考生參考查看。

    題目:近幾年"中國大媽"在各大新聞比較活躍,從抄底黃金、到熱炒比特幣,再到各地的看房團,進入國內經濟乃至世界經濟的多個領域,"大媽經濟"開始被廣泛關注與討論。更有媒體評價"得大媽者得天下"。對此,談談你的看法。

    甘肅中公教育參考解析

    1.概括提煉話題,給予肯定評價:

    "大媽經濟"揭示的是"銀發人群"消費、投資的行為,"大媽經濟"是一種新的經濟意識形態,它的崛起是居民消費能力提升的有效體現,既是中國個人投資者和家庭消費行為的縮影,也是新中國成立70年來國家綜合實力發展的生動寫照。

    2.分析"大媽經濟"現狀:

    "大媽經濟"有三個比較明顯的表現,具體如下:①存在年齡區間。一般"大媽經濟"指的是在30-65歲年齡之間的人群;②涉及領域廣泛。涉獵黃金、游戲幣、房產、珠寶、股票等投資行業;③具有群體特征。在投資、消費過程中一般成群結隊,"姐妹團"進行消費和投資。

    3.分析"大媽經濟"產生的原因:

    (1)是投資潮流。證券、股票等投資風潮的出現,讓這一群體看到了獲利區間,出現進行跟風的行為。

    (2)是閑散資金。隨著中國經濟的不斷發展和GDP的上升,"閑資時代"到來,國民經濟消費水平上升,居民手中有閑散資金可以用來投資和消費。

    (3)是女性覺醒。中國社會家庭觀念的回歸,且有4億左右的"大媽"消費群體,直接或間接支配家庭資金,使得中國家庭里面婦女的影響力進一步增強。

    (4)是消費升級。隨著消費結構升級,個人投資者已經從投資單一標的向綜合資產配置轉變,為"大媽經濟"的產生提供趨向。

    4.分析大媽經濟的意義:

    (1)是滿足發展。這一群體通過多樣化的投資獲取經濟利益,滿足了生活發展的需求,提高生活質量。

    (2)是拉動消費。這一群體表現出強烈的理財、消費需求,一定程度上推動中年群體、銀發群體消費和投資的動力,是中國經濟發展、國民財富積累的表現。

    (3)是新消費模式。進行投資、消費過程中,不僅產生了"大媽經濟"這一消費模式,也滋生了專門針對"媽媽團"的消費、投資、旅游等顧問。

    5.提出解決辦法:

    (1)引導理性消費。"大媽經濟"雖有獲利,但是伴隨風險,這一群體在進行消費、投資時需要多方求證、理性消費,不能盲目跟風。

    (2)社會包容看待。"大媽經濟"有其消費潛力,有望成為新的經濟增長點,所以應給予其更多的包容,不要給"大媽經濟"貼上消費不夠理性、投資盲目跟風的標簽,更不要被放大和誤解。

    (3)政策有效支持。堅持深化供給側結構性改革,推進消費結構轉型升級,營造良好的社會投資環境和要加強市場監管,切實保護這一消費者的權益,營造安全、便利、放心、舒心、滿意的消費、投資環境。

    甘肅中公教育為大家準備了中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員中國銀行保險監督管理委員會面試課程, 以便各位考生更好的備考,點擊查看>>>2020國考銀保監會輔導課程

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:glpoffcn)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    性感骚妇