• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 資訊 > 近期動態 >

    什么是多省公務員聯考 有哪些省份參加多省聯考

    2020-03-07 19:46:53| 甘肅中公教育

    每年各省份公務員考試是考生較為關注的公職類考試之一,從2013年起,多省份公務員考試時間是同一天即多省公務員聯考,但很多考生對于“什么是多省公務員聯考?”“有哪些省份參加多省聯考”還存在不少的疑問,以下是甘肅中公教育針對此問題做的相關整理,望各位考生及時查看。

    一、多省公務員聯考是什么

    “聯考”顧名思義,就是“聯合考試”,即多個省份在同一時間進行公共科目即行測和申論的筆試,但是參加聯考的各省份的招錄工作都是單獨組織的,前期的出公告和大綱、報名,后期的查分、面試環節都是各自單獨進行的。

    那么試卷內容是一樣的嗎?從出題的內容上看,絕大多數的題目都是從一個大題庫中抽取的,所以每個省的試卷雖然是由各省自己確定最終題目,但不可避免大部分的題目都是一樣的。

    二、有哪些省份參加多省聯考

    為方便考生了解多省公務員聯考信息,甘肅中公教育為大家整理了歷年參加公務員考試聯考省份信息,望各位考生及時查看。

    歷年地方公務員聯考省份-聯考地區盤點
    年份 筆試時間 參加聯考的省份
    2019年 4月20日 23個省市:吉林、福建、云南、河南、黑龍江、湖南、山東、貴州、廣西、山西、寧夏、陜西、江西、湖北、安徽、天津、海南、四川、重慶、西藏、內蒙古、新疆兵團、新疆
    2018年 4月21日 22個省市:黑龍江、福建、吉林、貴州、云南、山東、湖南、甘肅、江西、陜西、山西、內蒙古、湖北、天津、安徽、河北、四川、重慶、海南、寧夏、青海、新疆、新疆兵團
    2017年 4月22日 24個省市:吉林、貴州、黑龍江、福建、浙江、甘肅、云南、廣西、新疆、湖南、四川、湖北、河北、海南、山東、安徽、寧夏、重慶、青海、陜西、江西、天津、山西、內蒙古
    2016年 4月23日 25個省市:浙江、山東、甘肅、貴州、云南、四川、福建、河北、廣東、黑龍江、江西、內蒙古、新疆、新疆兵團、海南、湖北、重慶、廣西、湖南、山西、陜西、天津、遼寧、安徽、青海、寧夏
    2015年 4月25日 19個省市:陜西、湖北、湖南、內蒙古、遼寧、福建、重慶、安徽、廣西、海南、寧夏、吉林、云南、貴州、江西、浙江、四川、青海、新疆兵團
    2014年 4月12日 15個省市:安徽、重慶、福建、廣西、湖南、湖北、貴州、海南、江西、吉林、遼寧、內蒙古、寧夏(AB卷)、陜西、云南(其中吉林單獨;寧夏行測和申論以及安徽申論分了AB卷)
    2013年 4月13日 19個省市:河北、貴州、寧夏、山東、江西、內蒙古、黑龍江、安徽、福建、湖北、湖南、遼寧、云南、四川、重慶、廣西、山西、海南、西藏。其中,河北、山東(ABC)單獨

    從上面看出,甘肅省自2016年起參加多省聯考省份,2019年由于機構改革尚未參加,但伴隨著機構改革的完成,2020年甘肅省極有可能參加多省聯考,這也就意味著,甘肅省公務員考試的腳步越來越近,想要參加2020年甘肅省考的考生們盡早做好自己的復習計劃,提前規劃,把握好備考進度。為2020甘肅省考做好準備。

    三、多省公務員聯考內容都一樣嗎?

    既然是同一天考試,那么從出題的內容上看,絕大多數的題目都是從一個大題庫中抽取的,以行測為例,各個省考的題量一般為120道題,而聯考給出的大題庫往往為150道題,這就意味著任意兩個省之間至少有90道題是一樣的,所以,聯考的考點分布是大同小異的。而這種全國統一命題的操作也保證了試題質量的靠譜,基本上趨同于國考。這是一種“時間統一,題庫統一”的聯考。

    雖然各聯考省份安排在同一天進行考試,但各省的考試政策、招錄條件等也會存在差別。在考試科目安排上,在重慶、江西、湖北等地區的公務員考試繼續實行分級分類招錄,對縣級以上職位和鄉鎮機關職位實行分卷考試,鄉鎮機關職位單獨命制《申論》題本,分為《申論1》和《申論2》。云南分為法檢系統和非法檢系統。從公共科目考試內容上來講, 大部分聯考省份采用的是同一組專家命制的同一套試卷。行測科目考試題目會有重復,申論主題材料也基本相同。但各省份也都會在試卷中加入一些本土元素,以凸顯本省的地方特色。因為每年參加聯考的各省份(公共科目)考試都安排在同一天舉行,所以考生只能選擇一個省份進行報考。表面上看考生的選擇機會少了,但多省聯考也“平攤”了報考人數,減少了考試競爭,對考生而言成“公”的機率也提高了。大多省份公務員聯考只舉行一次,所以想要報考的同學抓緊時間備考。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:dyoffcn)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    性感骚妇