• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 注冊消防工程師 > 二級消防工程師 > 備考資料 >

    二級消防工程師考試《綜合能力》備考指導:建筑防爆

    2020-04-08 20:20:13| 甘肅中公教育

    2020年注冊消防工程師已進入備考狀態,為方便考生進行二級消防工程師備考,甘肅中公教育為大家整理了二級消防工程師考試《綜合能力》備考指導:建筑防爆。更多考試資訊,請關注“甘肅中公二級消防工程師欄目"!

    概念:對有爆炸危險的廠房和倉庫,合理地考慮建筑的布局及平面布置,采取防爆泄壓措施,消除或減少可燃氣體、易燃液體或可燃粉塵的產生或積聚。

    一、檢查內容

    1)爆炸危險區域的確定

    分為爆炸性氣體環境和爆炸性粉塵環境。

    檢查中主要判定爆炸危險環境類別及區域等級是否符合相關要求。

    2.有爆炸危險廠房的總體布局

    (1)有爆炸危險的甲、乙類廠房宜獨立設置。

    (2)有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室需獨立設置;分控制室宜獨立設置,當采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置。

    (3)凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器和過濾器宜布置在廠房外的獨立建筑內,且建筑外墻與所屬廠房的防火間距不得小于10m。對符合一定條件可以布置在廠房內的單獨房間內時,需檢查是否采用耐火極限分別不低于3.00h的防火隔墻和1.50h的樓板與其他部位分隔。

    3.有爆炸危險廠房的平面布置

    (1)有爆炸危險的甲、乙類生產部位,布置在單層廠房靠外墻的泄壓設施或多層廠房頂層靠外墻的泄壓設施附近。

    (2)有爆炸危險的設備避開廠房的梁、柱等主要承重構件布置。

    (3)在爆炸危險區域內的樓梯間、室外樓梯或與相鄰區域連通處,設置門斗等防護措施。門斗的隔墻采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻,門采用甲級防火門并與樓梯間的門錯位設置。

    (4)辦公室、休息室不得布置在有爆炸危險的甲、乙類廠房內。如必須貼鄰本廠房設置時,建筑耐火等級不得低于二級,并采用耐火極限不低3.00h的非燃燒體防護墻隔開和設置直通室外或疏散樓梯的安全出口。

    (5)排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統的排風設備不得布置在地下或半地下建筑(室)內。

    4.采取的防爆措施

    (1)散發較空氣重的可燃氣體、可燃蒸氣的甲類廠房和有粉塵、纖維爆炸危險的乙類廠房,其地面采用不發火花的地面。當采用絕緣材料作整體面層時,采取防靜電措施。地面下不宜設置地溝,必須設置時,其蓋板嚴密,并采用不燃燒材料緊密填實;地溝采取防止可燃氣體、可燃蒸氣和粉塵、纖維在地溝積聚的有效措施,且在與相鄰廠房連通處采用不燃燒防火材料密封。

    (2)散發可燃粉塵、纖維的廠房內表面平整、光滑,并易于清掃。

    (3)使用和生產甲、乙、丙類液體廠房,其管、溝不得與相鄰廠房的管、溝相通,下水道設置隔油設施,避免流淌或滴漏至地下管溝的液體遇火源后引起燃燒爆炸事故并殃及相鄰廠房。

    (4)甲、乙、丙類液體倉庫設置防止液體流散的設施。如在桶裝倉庫門洞處修筑高為150mm~300mm漫坡;或是在倉庫門口砌筑高度為150mm~300mm的門坎,再在門坎兩邊填沙土形成漫坡,便于裝卸。

    (5)遇濕會發生燃燒爆炸的物品倉庫采取防止水浸漬的措施。如使室內地面高出室外地面、倉庫屋面嚴密遮蓋,防止滲漏雨水,裝卸這類物品的倉庫棧臺設防雨水的遮擋等

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:dyoffcn)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    性感骚妇